공항장애를 치료하는 좋은 방법이 있을까요?

가까운 지인이 공항장애를 앓고 있는데요

회사스트레스로 우울증이 심합니다. 당장 회사를 그만두면 경제적 문제로 그만두지 못하고

어쩔수없이 다니고있는데요

병원을 다니지않고 제가 옆에서 도움이 될수있는 방법이 있을까요?

멘탈관리로 근본적인 회사 스트레스를 해결할수있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

얼마나 힘든생활을 하고 계신가요?

회사일도 돈때문에 다니면 시간도 안가고

매일 매일이 스트레스에 연속이 됩니다.

자신감을 갖고 기쁨과 가치있는 사회생활을

만들어가길 바랍니다.

이런 일면의 일들이 심할경우 호흡곤란, 식은땀 등

공황장애 발작이 나타날 수 있습니다.

초기에 제대로 치료를 받지 않으면 더욱 심각해져 만성 공황장애로

번질 수 있습니다.

증상에 맞는 복합적인 치료법으로 관리하는게 중요합니다.

지하철에서 버스타기가 두렵거나 사람 많은곳은 숨이 막힌다거나

비행기 탈 생각만해도 아찔한 순간들이 스트레스를

주기때문에 이에 속합니다.

그리고 공황장애가 있으면 일상생활에서 예고없이 갑자기 극심한

공포와 불안감을 느끼게 됩니다.

공황장애는 통계적으로 인구의 약 1.5~2%에서 발생합니다.

특히 20, 30대에서 많이 나타나는 것으로 보고됩니다.

여성환자가 남성보다 2~3배 많습니다.

- 대인관계 주변과의 갈등 스트레스

- 뇌신경전달물질 시스템 이상

- 불안, 공포를 조절하고 관장하는 편도체, 전두엽 해마의 문제

- 카페인, 알코올, 알레르기 치료제 등이 공황장애 발생에

영향을 주는 주요 요인 이오니 참고해 주세요.

특히 공황장애 의심 증상이 있다면 자가 진단을 통해 확인하고

조기에 치료와 관리를 통해 만성화 하는 것을 막는것이 중요합니다.

건강한 생활을 응원합니다.