식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.05.23

피망은 어떠한 영양성분이 들어있나요?

비타민의 함량이 높다고 알고 있는 피망은 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1. 비타민과 미네랄 풍부

    영양소가 풍부한 피망은 필수 비타민과 미네랄로 가득 차 있습니다.그들은 건강한 면역 체계를 지원하고, 철분의 흡수를 돕고, 건강한 피부를 촉진하는 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.

    중간 크기의 피망 하나가 비타민 C 일일 권장 섭취량의 169%까지 제공할 수 있습니다.

    그들은 또한 비타민 A, 비타민 E, 비타민 K1, 비타민 B, 그리고 칼륨, 엽산, 망간과 같은 미네랄이 풍부합니다.

    2. 항산화제를 포함

    피망은 몸 안의 해로운 활성산소를 중화시키는 것을 돕는 카로티노이드와 플라보노이드를 포함한 다양한 항산화제를 포함하고 있습니다.

    활성산소는 산화 스트레스를 유발하여 세포 손상과 암, 심장병, 당뇨병과 같은 만성 질환으로 이어질 수 있습니다.

    피망에 들어 있는 항산화제는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하여 이러한 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

    3. 항염 작용

    캡사이신을 포함한 피망은 항염 작용을 지원합니다. 염증은 자연적인 면역 반응이지만, 만성화되면 해로울 수 있습니다.

    염증을 줄임으로써 피망은 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 눈 건강

    피망은 좋은 눈 건강을 유지하는데 필수적인 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드가 풍부합니다. 이는 나이와 관련된 황반변성과 백내장으로부터 눈을 보호하는 데 도움을 줍니다.

    5. 심장 건강

    피망은 섬유질, 칼륨, 그리고 항산화제를 포함하고 있는데, 이는 심장 건강을 향상시키는데 기여할 수 있습니다. 피망에서 발견되는 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 주며, 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

    또한 항산화제는 동맥에 플라크가 축적될 수 있는 위험을 줄이면서 콜레스테롤의 산화를 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

    6. 체중 관리

    피망은 열량이 낮고 섬유질이 많아 체중 관리에 효과적입니다. 섬유질은 여러분이 과식할 가능성을 줄이고, 건강한 소화를 촉진하며 오랜 시간 동안 더 배부르게 느끼도록 도움을 줍니다.

    7. 건강한 피부를 지원

    피망의 높은 비타민 C 함량은 건강한 피부를 유지하는 데 필수적인 콜라겐 생성에 기여합니다. 게다가, 비타민 E와 카로티노이드는 자외선과 다른 환경적인 요인들에 의한 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    8. 당뇨병 예방

    피망의 섬유질과 항산화제 성분은 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 주어 제2형 당뇨병에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.

    출처 : http://yam2ne.tistory.com/15

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 피망에는 비타민이 풍부합니다. 피망 100g에는 비타민 C가 156mg 함유되어 있습니다. 하루 권장 섭취량의 170%에 해당되며, 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 콜라겐 생성을 촉진하며, 세포 손상을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 피망에는 비타민 A, 비타민 B6, 비타민 K, 칼륨, 섬유질도 풍부합니다.

    피망에 풍부한 비타민 C는 면역 체계를 강화하는데 도움이 되고 비타민 C는 세포를 손상으로부터 보호하고, 염증을 줄여주며 바이러스 감염을 예방하는데 도움이 됩니다.

    또한, 피망에 풍부한 비타민 A는 눈 건강에 중요합니다. 비타민 A는 시력을 개선하고, 야맹증을 예방하며, 백내장과 황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다.

    그리고 피망에 풍부한 항산화제는 세포를 손상으로부터 보호하는데 도움이 됩니다. 항산화제는 암, 심장병, 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    마지막으로는, 저칼로리, 저지방 식재료로써, 감을 주고 식욕을 줄이는데 도움이 되며 다이어트에 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    칼로리는 높지 않고 비타민 A 와 비타민 C 가 풍부하게 들어 있어서 다이어트를 굉장히 좋으며

    베타카로틴이 많이 들어 있어서 항산화작용으로 눈 건강에 도움을 많이 줍니다.