한약약·영양제
연보르
연보르22.12.08

손발이 차고 특히 발과 다리가 자주 저립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

빈혈은 만성적으로 있고 특히 발과 다리가 자주 저리며 심할때는 서있기도 어려울때가 종종 있습니다.

이럴때에 어떤 한약재가 제 몸에 알맞을지 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 혈액순환이 제대로 되지 않는 경우 팔다리가 저리는 경우가 종종 있습니다. 빈혈 기운이 있고 손발이 차갑거나 팔다리가 저릴 때 도움이 될 수 있는 처방으로는 당귀사역탕, 온경탕이 있습니다. 두 가지 처방 모두 많이 사용됩니다만, 사람마다 차이가 있기 때문에 적용을 달리합니다.

    당귀사역탕은 혈액순환을 촉진시켜 수족냉증과 팔다리가 저리는 증상을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다. 만약 뱃속이 차고 불편할 때에는 당귀사역탕에 오수유와 생강을 더한 당귀사역가오수유생강탕을 복용하여 이를 해결하기도 합니다.

    온경탕은 당귀, 오수유, 작약, 천궁, 인삼, 계지, 아교, 목단피, 생강, 반하, 감초로 구성된 처방입니다. 온경탕도 혈액순환을 촉진하는 처방이지만 보혈작용도 있어 빈혈과 비슷한 증상이 있는 분에게도 좋은 처방입니다. 손발이 차가우면서 동시에 저리는 증세까지 있으신 분들에게 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 손발이 차갑고 저리는 경우에는 일반적으로 당귀사역탕 적용이 가능하며, 손발이 차고 저리면서 동시에 소화불량까지 있다면 온경탕 적용을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    방금 답변 드린 분이시군요.

    당귀와 수삼을 권해드렸고

    손발이 차고 수족이 더 저리시다니

    그에 좋은 지압혈을 알려드리겠습니다.

    사암침법은 혈자리도 중요하지만

    그 보법 사법이 중요한데

    꼭 화살표 방향대로 주욱 밀으셔야

    손발이 촉촉하고 따뜻해집니다.

    지압은 자주 하셔야 효과가 납니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.

    파란점(대릉혈)

    손끝방향으로 지압하세요