비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

요로결석에 대해 질문 드릴게요

나이
성별
여성

병원에서 요로결석 진단을 받았습니다.

다행히 소변을 통해 없어졌다는?

요로결석이 수시로 생겼다가 없어지기도 하는지?

왜 생기는지? 예방법에 대해서도 질문드려요.감사합니다.

  • 창백한뿔영양
    창백한뿔영양22.09.05

    안녕하세요.

    요로 결석은 생겼다가, 소변을 통해 없어지기도 하고, 다시 생기기도 합니다.

    원인은 아주 다양합니다.

    주로 칼슘 대사과정의 유전적, 환경적, 식습관 등의 문제로 생긴다고 알려져 있습니다.

    땀이 많이 날 때는, 땀으로 수분이 배출되면서, 소변이 농축되고, 이 때문에 신장, 요관, 방광 등에 결석이 잘 생기게 된다고 합니다.

    햇볕을 쪼이면 우리 몸에서 비타민 D가 활성화되면서 칼슘이 만들어 지는데, 과도하게 많이 만들어지면 칼슘의 배출량이 늘어나면서 결석 발생률이 높아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    요로 결석을 예방하려면, 충분한 수분섭취를 해야 한다고 알려져 있습니다. 수분섭취는 물이 가장 좋고 레몬 주스나 오렌지 주스가 권장되는 음료입니다. 여름철이나 땀 배출이 많은 경우에는 더 많이 섭취해야 합니다.

    또한, 염분 섭취를 제한해야 합니다. 염분은 과 칼슘뇨증을 잘 유발하므로 결석이 잘 생길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 요로결석(요관결석)은 콩팥에서 각종 물질들이 여과가 되는데 그 곳에서 물질들이 뭉치면서 발생할 수 있습니다. 처음에는 신장에만 머물다가 이것이 요관으로 굴러나오면 좁을 요관을 막게 되고 그로 인해 극심한 통증이 발생하게 되는 것입니다. 요로결석은 체질적인 영향을 많이 받으며 탈수가 있는 분들에게 종종 발생할 수 있습니다. 특별히 음식을 가려 먹거나 영양제를 챙겨 먹으실 필요는 없으며, 발생한 결석에 대해서는 자연 배출을 기대해보고 안 될 경우에는 초음파 쇄석술로 제거를 시도하고 그래도 안 될 경우에는 수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로결석은 요로계에 돌이 생기는 질환이며 그 원인은 인체내에서 결석의 원인이 되는 물질을 너무 많이 생성하거나 잘 제거하지 못해 생성되는 것입니다. 요로계는 신장부터 요관, 방광, 요도에 이르는 장기를 모두 일컬으며 주로 신장에서 방광으로 이어지는 요관에 결석이 걸려서 심한 통증을 야기합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    요로결석은 특별한 치료를 하지 않아도 배출되는 경우가 많습니다.

    칼슘이 많이 포함된 음식 섭취를 줄이는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 결석이 왜 생기는지에 대한 원인은 명확하지 않습니다

    사람마다 다르며, 식습관마다 다릅니다.

    소변으로 자연스럽게 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    요로결석이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    부갑상선기능항진증, 신세뇨관성 산증, 다발성골수증 등의 신체 대사에 이상이 있을 때 칼슘석이 잘 생깁니다.

    통풍환자에서는 요산석이 많이 발생하며 유전성 질환으로 시스틴석이 있습니다.

    가장 흔한 것은 수산 칼슘석입니다.

    일단 요로결석이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    요석은 점점 커지거나 움직여서 통증과 요폐(소변 흐름이 막힘)를 유발합니다.

    요석의 위치에 따라 다르게 나타나는데 통증과 혈뇨가 가장 흔한 증상입니다.

    얼굴 창백, 냉한, 오심, 구토를 동반하기도 합니다.

    치료법은 요석치료의 목표는 이미 생성된 요석을 제거하는 것과 요석이 재발하는 것을 방지하는 것입니다.

    치료방법은 증상, 요석의 구성성분, 크기, 위치와 요류장애 및 요로감염 여부 등에 따라 선택됩니다.

    요석이 너무 커서 치료를 요할 때는 대개 쇄석술을 시행하는데 외과적 치료로는 체외충격파쇄석술, 요관경하배석술, 경피적신쇄석술과 복강경수술, 개복수술 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    요로 결석은 주로 칼슘이 포함된 식사를 많이 하는 경우에 발생할 수

    있으며 이때 신장에서 칼슘이 배출될 때 작은 결절이 신장에 남으면서

    뭉치기 시작하여 결석을 유발할 수 있습니다. 특이 물을 자주 마시지

    않는 경우에 소변이 농축되면서 발생하기도 하여 요로 결석이 자주

    발생하는 경우, 물을 자주 마시고 칼슘이 많은 음식을 줄이는 것도

    방법입니다.