기타 육아상담육아
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.26

콩을 안먹는 아이에게 콩먹이는 방법은 어떻게하나요?

아이가 9살인데 콩을 안먹습니다.

혼내보기도하고 칭찬하면서 먹이기도하는데 콩을 안먹으려고만합니다.

왜그런걸까요? 아이에게 콩을 먹이는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주세요. 그러면서 콩의 양을 천천히 늘려보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콩을 싫어하는 아이는 의외로 많습니다.

    아이가 콩을 싫어하면, 콩으로 만들 수 있는 대체 음식을 먹이셔야 할 것 같아요.

    두부로 된 요리도 다양하게 만들 수 있으니, 두부로 대체해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콩을 먹으면 이에 대한 포상 등을

    주신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    콩을 먹지 않는 아이한테 콩을 억지로 먹이는 경우 스트레스를 받을 수 있어

    정서적으로 좋지 않을 수 있습니다. 다만 아이가 콩을 먹을 수 있게 하는 방법으로는

    콩 자체를 먹게 하지 마시고 콩으로 조리한 다른 음식을 먹여보시는 것을 권합니다.

    콩을 갈아서 만든 아이스크림이나 파스타 등을 먹여보세요. 콩을 싫어하는데 억지로 콩을 먹이려고

    하는 것보다는 콩에 들어있는 영양분과 같은 성분이 함유된 대체음식 먹이시는 것도 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    콩을 조금 잘게 잘라보거나

    다른 좋아하는 반찬과 줘보시는 것도

    하나의 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어렸을 때는 먹어 보지 않고 거부하는 경우가 있습니다 먹지 않는다고 제공을 하지 않는 것 보다 콩을 이용한 다양한 음식을 만들어 제공 해 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 콩을 싫어하는 이유는 콩을 씹는 식감이 싫거나 특유의 향을 싫어하는 경우가 많습니다.이럴경우엔 굳이 콩을 억지로 먹이시려고 하실 필요없이 잡곡밥에 든 콩을 자연스럽게 먹게 하시거나 두유 등으로 대체 해도 됩니다. 무엇이든지 가장 중요한 것은 아이와의 관계가 상하지 않는 것입니다. 관계를 해치면서까지 콩을 꼭 먹여야하는 이유가 있을지 부모님께서 스스로 한번 생각해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    저희 아이도 그랬는더 뻥튀기아저씨가 파는 검정색 볶은 콩을 과자처럼 먹고난 뒤에 콩에대한 거부감이 사라졌습니다

    강정이나 시리얼 바 같은걸로 시작해보세요