기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.25

만약 남북이 통일이된다면 대통령을 새로뽑나요?

남과북이 통일을 하게된다면 대표도 2명이되는건데 그렇다면 통합적으로 다시 대통령선거를 하나요 아니면 그냥 둘로가는건가요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    만약 남과 북이 통일이 된다고 하면 한국의 민주주의 사회로 통일을 해야 하기 때문에 똑같이 투표를 통해 대통령을 뽑을 것입니다.

    북한 쪽 사람도 충분히 당을 만들어 선거에 나올 수 있지만 남한과 북한의 인구수 차이가 많이 나니 한국쪽 사람이 당선될 확률이 무척 높습니다.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    통일이 된다면 관련 협의체를 구성해서 모든 정치 구성이나 체제를 논의할 것입니다 급격한 변화보다는 서서히 협의를 통한 체제 변동이 될 것이에요