반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.26

고양이가 인간이 먹는 소세지를 먹어버렸는데 한 번은 안전한가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

인간이 먹는 소세지에 사용되는 재료나 조미료가 고양이에게 해로울 수 있을까요?

고양이에게 먹여도 되는 소세지 종류는 어떤 것들(성분)이 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    인간이 먹는 소세지는 염분이 많아서 고양이에게는 너무 짜서 심장과 신장, 간이나 췌장에까지 부담을 줄 수 있습니다. 고양이는 신장질환에 취약하기 때문에 소세지와 같은 짠음식을 먹게 되면 신장과 요로에 문제가 생길 수 있고 결석이 생기기도 합니다.

    고양이에게 안전한 소세지 종류는 없습니다. 소세지 자체가 고양이의 건강에 좋지 않은 음식입니다. 만약 고양이에게 간식으로 고기를 주고 싶다면, 양념이나 소금 간 하지 않은 익힌 고기를 작게 잘라서 주세요. 그러나 이것도 하루에 한 번 정도만 주시고, 주식은 꼭 고품질의 사료나 처방식으로 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    조미성분중 마늘이나 양파, 파와같은 성분이 있다면 중독증 가능성이 있습니다.즉, 제품에 따라 다릅니다.