기타 의료상담건강상담
행운의오징어59
행운의오징어5920.12.26

카페인이 몸에 안 맞는 이유가 뭘까요?

예전에 핫식스 카페인 음료를 먹고 심장을 마치 손으로 쥐어짜이는 경험을 한 이후로 카페인 음료를 멀리 하고 있습니다. 어느정도의 커피는 아주 가끔 마시지만 거의 마시지 않는데요. 카페인이 심장에 영향을 주는 원리가 뭐죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 마시게 되면,

    카페인이 아데노신 수용체에 작용하여, 교감신경계를 촉진시키게 됩니다.

    그렇게 되면, 아드레날린 또는 노르아드레날린 분비가 촉진되는데요,

    이렇게 분비된 아드레날린 또는 노르아드레날린에 의해 심장박동이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 대표적인 부작용 중에 하나는 가슴 두근거림입니다. 심하면 가슴이 조이는 통증을 경험할 수도 있지요. 카페인이 심장에 영향을 주는 것은 교감신경을 항진하기 때문입니다. 교감신경이 항진되면 심장 박동이 빨라지게 되는 것이랍니다. 카페인의 적정 섭취량은 성인의 경우 하루 400mg이하이기는 하지만 개인차이가 있어서 더 적은 양에도 부작용을 경험할 수 있습니다. 불편하시면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    카페인 섭취로 문의주셨습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    적절한 양의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.