부동산경제
짠돌이최
짠돌이최22.11.27

사회초년생 부동산 관련 질문입니다

사회초년생이라면 돈을 모아서 구축이라도 먼저 매매를 해야하는지 아니면 전세로 지내면서 신축 분양권을 노려야하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 현재의 우리 부동산 주택시장은 안개정국의 거래절벽과 침체 하락가기로서,

    사회 초년생이든 기성 세대든지 간에, 부동산 주택에 투자하기에는 너무나 불확실성이 많고, 대출이자의 과부담으로 하락기조가 계속되고 있으므로, 실수요 매수든 투자 목적의 매수든지 간에 신중한 접근이 요구된다 할 것입니다.

    전 월세를 살면서 시드머니를 착실히 모으면서, 부동산의 경기와 시장추이와 금리추이를 계속 관찰하시고 체크하시면서, 내 후년도 이후에 매수 포인트를 잘 포착하셔서 옥석을 가려 성공 투자하시기를 권유드립니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    사회초년생의 경우 지금부터 돈을 모으기 시작한다면 청약을 고려해봐도 될듯 합니다. 한동안 미분양 및 부동산 하락기 이기때문에 구축도 괜찮긴 하나 저축해보는 습관을 일단 기르고 공부를 같이 진행하면서 적기다 싶은 시기에 적극적으로 투자해 보는것도 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사회 초년생이시라면 두가지 모두를 생각하시어 준비하시는 게 좋을듯 보입니다. 우선은 청약통장을 가입하여 꾸준히 납입하고 유지하시면 서 일정자금이 있다면 갭투자와 같은 투자를 통해 구축매매를 하시면 될듯 보입니다. 어차피 미래 상황에 대한 정확한 예측은 힘들기에 여러가지 가능성을 바탕으로 준비하시면 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    지금 처럼 금리가 높은 시기에는 대출금의 비중이 높다면 매수는 하지 않는것이 좋다고 생각 됩니다

    물론 여유 자금이 충분하여 대출금의 비중이 40% 이하 정도라면 요즘처럼 집값이 많이 하락 하였을때 급매물 위주로 매수를 해보는것도 좋을것 같습니다.