기계공학학문
재빠른호돌이270
재빠른호돌이27022.07.31

갑자기 손가락에 작은 이물질이 박혔을때 제거하는 방법

일을 하다가 매우 작은 이물질에 찔렸는데

피부 곁면보다 더 깊이 박혀서 있어서 빼기 어려운데

금방 뺄수 있는 방법이 있을까요?

참고로 집게나 핀셋으로 잡을수 없을 만큼 조금 깊이

박혀 있는 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    가시같은 이물질이 박혔을때 빼는 방법은 의외로 간단합니다. 먼저 핀셋을 이용하여 가시의 끝부분이 잡히면 그대로 뽑아내 주세요. 핀셋으로 안잡힌다면 신용카드로 같은 것으로 가시 박힌 반대 방향으로 살살 문질러 주면 카드와 가시의 마찰력에 의해 쑥 하고 빠진 답니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 상처부위가 청결하고 물기가 없어야 합니다.

    1. 바느질용 바늘을 소독용 알코올로 닦아 소독합니다.

    2. 바늘 끝으로 가시의 끝부분을 누르고 피부 표면 아래 새로 살이 돋은 부분을 살살 파줍니다.

    3. 가시가 충분히 노출되면 핀셋으로 가시를 제거합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    우선 통증이 느껴지신다면 이물질을 빼려다가 더 큰일이 날 수 있으니 그냥 밴드같은 것으로 감싸두었다가 피부과 같은 곳에 가셔서 도움을 받으시는 것이 나을 것 같습니다.

    통증이 없는 수준이라면

    1.테이프를 이용해서 가시 제거를 시도해보시거나

    2. 물에 담궈 피부를 충분히 불린 후 가시 주변의 살들을 눌러서 가시가 위로 나오게 해서 핀셋으로 제거하거나

    3.따듯한 물에 손을 불린 후 베이킹 소다를 물에 반죽하여 가시 부분에 놓으면 이용하면 가시가 부드러워져 쉽게 빠진다고 합니다.

    근데 3은 좀 번거로울것 같고 2번을 추천드립니다.

    무사히 이물질 제거하시길 기원합니다...!

  • 얼마나 이물질이 작냐에 따라 다르겠지만,

    핀셋으로 잡을 수 없다면 오히려 더 깊게 파고 들게 됩니다.

    병원에 가서 빼시는 것이 좋습니다.