기타 의료상담의료상담
진득한큰고니29
진득한큰고니2923.06.08

가족력으로 암이 없으면 암걱정을 별로 하지 않아도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희집안이 친가와 외가 모두 암에 걸린적은 없읍니다. 하지만 환경적요인으로 암이 걸릴수도 있다고헤서

종종 불안감을 느끼는데 괜찮은지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가족력이 없다고 하더라도 최근에는 환경적, 식이적으로도 영향이 크게 작용할 수 있습니다.

    주기적인 건강검진을 통해 조기검진 및 치료가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 암의 발병에 있어서 가족력은 매우 영향이 큰 요인이 맞습니다만, 가족력이 없다고 하여서 암이 절대로 생기지 않으리라는 보장 또한 존재하지 않습니다. 가족력이 없다고 하여서 암 걱정을 별로 하지 않아도 되는 것은 아니며, 누구에게나 발생할 수 있는 질병인 만큼 주기적으로 검진을 받아보는 것이 안전합니다. 그렇다고 하여 과도하게 불안감을 느끼고 스트레스 받을 필요는 없습니다.