역사학문
누리함
누리함23.04.14

종묘사직이란 용어가 무엇인가요?

드라마를 보면 종묘 사직을 보존하소서 하네요.

그리고 각 지역마다 명륜동이 있던데, 명륜은 무슨 의미인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    종묘사직은 왕실과 나라. 宗廟(종묘)는 역대 왕들의 位牌(위패)를 모신 사당, 사직은 토지 신과 곡식 신. 따라서 국가를 나타냅니다.

    명륜은 인륜을 밝히는 전당이라는 뜻을 가지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 조선 왕조를 대표하는 역사적 공간을 꼽으라면 경복궁이나 창덕궁 같이 궁궐을 떠올리는 사람들이 많을 것입니다.그러나 조선 시대에 살았던 사람들의 관점에서 본다면 조선을 대표하는 공간은 종묘와 사직이었습니다.종묘와 사직은 조선왕조 자체를 대표하는 말로 쓰는 경우가 많았고 종묘와 사직을 버리다라는 말은 조선왕조의 멸망을 뜻하는 것이었습니다. 종묘는 역대 왕과 왕비의 신주를 봉안하고 국가적인 제사를 지낸 곳이며 사직은 토지의 신인 사와 곡식의 신인 직에게 국가의 안녕과 농사의 풍요를 기원하는 제사를 올리는 곳입니다. 그래서 종묘와 사직은 국가에서 주관하는 제사를 지내는 공간이라는 공통점이 있습니다. 또한 명륜이란 인간사회의 윤리를 밝힌다는 뜻으로 맹자 "등문공편"에 학교를 세워 교육을 행함은 모든 인륜을 밝히는 것이다 라는 데서 유래한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    종묘사직- 왕실과 나라로 종묘는 역대 왕들의 위패를 모신 사당, 사직은 토지 신과 곡식 신,

    따라서 국가를 나타냅니다.

    명륜동은 전국 각지에서 벙접동의 명칭으로 사용되며 명륜동이라는 지명이 붙은 곳은 과거 향교가 있었던 것에서 유래합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    종묘는 역대 왕과 왕비의 신주(神主·신이 깃들어 있다고 여겼던 의물(儀物))를 봉안하고 국가적인 제사를 지낸 곳이다. 사직은 토지의 신인 사(社)와 곡식의 신인 직(稷)에게 국가의 안녕과 농사의 풍요를 기원하는 제사를 올리던 곳이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 종묘와 사직의 합성어 입니다. 종묘는 선조왕 들의 위패를 모시는 곳, 즉 제사를 지내는 곳 이며 사직은 토지와 곡식의 신을 의미 한다고 합니다. 즉 종묘 사직은 국가전체를 의미 한다고 볼 수 있습니다.

    ‘명륜(明倫)’이란 인간사회의 윤리를 밝힌다는 뜻으로, 『맹자』 등문공편(滕文公篇)에 “학교를 세워 교육을 행함은 모두 인륜을 밝히는 것이다.”라 한 데서 유래한 것인데 원래는 성균관의 유생들이 이곳에서 글을 배우고 익혔으며, 또한 왕이 직접 유생들에게 강시(講試)한 곳에서 유래 한 말입니다.