무역경제
겸손한봉고71
겸손한봉고7124.04.21

포춘쿠키 메세지 인쇄된 종이 포함 여부 알려주세요

중국에서 포춘쿠키를 수입하려고 하는데 쿠키안에 들어가 있는 메세지가 인쇄된 종이는 어느 규정을 따라야 하나요?? 이러게 인쇄된 종이를 안에다가 넣어도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    인쇄된 종이는 식품 기구 용기에 해당하지 않으므로 해당 규정을 적용할 수 없을 것으로 보여지며, 안에 인쇄된 종이를 식품에 접촉하여 넣을 수는 없을 것으로 사료됩니다. 따라서 식품용 포장기구에 맞는 재질을 통해 포춘쿠키의 내용물을 제작하여야 할 것으로 보여지며 자세한 내용은 식약처에 한번 문의해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 포춘 쿠키에 들어가는 종이는 포춘쿠키 에 적용되는 검역이 함께 적용되어 수입이 될것으로 생각됩니다.

    인쇄한 종이를 쿠키 안에 넣지만 직접 취식하는 것은 아니므로 과자안에 섭취 할 수 없는 종이가 포함되어 있음을 표기 하는등의 주의점이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    인쇄된 종이의 경우 식품등 기구의 표시사항에 따라서 인쇄된 종이는 검사기준을 충족하여야 하나 별도의 검사기준이 없기 때문에 잉크로 인쇄된 종이의 경우 별도의 검사 없이 인쇄된 종이만 넣을 수는 없을 것으로 사료됩니다. 다만, 인쇄된 종이를 비닐에 넣어 식품의 접촉되는 부위를 비닐로 하여 정밀검사를 받는 경우 가능할 것으로 사료되는 점 참고 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    식품을 수입하시는 경우 식검절차를 거치게 되며, 이러한 포츈쿠기는 식품으로 분류되기에 식검만 거치시면 문제가 되지 않을 듯 합니다.

    즉, 물품이 별도 포장된 것이 아니기에 하나의 물품으로 판단되며 이 경우 식품으로서의 수입요건을 확인할때 종이에 대한 부분도 확인할 가능성이 높다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    포춘쿠키는 식품이기 때문에 식품 안에 들어가는 종이류의 경우 식품과 접촉되는 기구 용기 등으로 보아 해당 식품 검역을 받아야 합니다. 해당 종이는 먹는 용은 아니므로 식품으로 검역을 받지 않고, 기구 및 용기 등으로 식품에 접촉하는 용기로 식품 검역을 받는 것이 타당해보입니다. 다만, 이는 정확한 사항은 아니므로 포춘쿠키 및 그 안에 들어가는 종이류를 함꼐 수입하기 위해서는 미리 수입 식품 검역소와 확인하시어 수입 가능 여부를 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저 포춘쿠키가 모형이 아닌 실제 사람이 먹을 수 있는 식품이라면 식약처의 검역 및 식약처의 관련규정을 따라야 합니다. 또한, 정밀검사를 받아 인체에 무해한 성분 또는 식약처에서 금지하고 있는 성분이 포함된 것은 아닌지 여부 등을 검토하여야 하며 구체적인 기준은 식약처에 재확인해보시는 편을 권고드립니다.