비뇨의학과의료상담
시크한테리어212
시크한테리어21223.09.01

오늘 남자친구 하고 쇼했는데 콘돔이 빠저서 질까를 했어요 임신가능성있을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

오늘 남자친구 하고 쇼했는데 콘돔이 빠저서 질까를 했어요 임신가능성있을까요??

생리 끝난지는 4일 이고요

피임약은 먹은지 5일 이고요 복용한지 2개월넘엇고요됬어요 임심가능성 있울까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소 생리 주기는 어떻게 되시나요?

    지난번 생리 시작일을 기준으로 몇일이 지난 상황이신가요?

    생리 주기가 다양하지만 배란이 일어나면 14일 이후에 생리가 생긴다는건 모든 사람에게 공통적으로 적용됩니다.

    우리가 배란이 일어나는건 잘 느끼지 못하기 때문에 생리가 시작되면 그 14일 전에 배란이 되었구나를 파악할 수 잇는거죠.

    정자는 3-4일정도 난자는 1-2일 정도 생존한다는걸 고려하면 임신 가능성을 추정해볼 수 있겠습니다.

    일반적으로 생리 주기는 30일이고 생리 끝난지 4일정도 시점은 배란일과 차이가 나기 때문에 임신 가능성이 낮다고 볼 수 있겠습니다.

    하지만 생리 주기가 짧으신 경우에는 임신 가능한 날짜일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 가능성에 대한 문의시군요. 피임약을 복용하신지 2개월이 넘은 시점이라면 피임의 효과를 얻을 수 있는 상황이라 볼 수 있습니다. 따라서 임신 가능성은 낮다고 볼 수 있으며 관계를 가진 지 2-3주 되는 시점에 임신 테스트기로 확인해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리주기상으론 임신의 가능성도 있을 수 있지만, 피임약 효과가 있다면 임신의 가능성은 낮겠습니다.

    그렇지만 불안하시다면 산부인과에서 추가적으로 사후피임약을 처방받아 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.