기타 의료상담의료상담
지혜로운사슴263
지혜로운사슴26321.03.27

금연계획하려하는데 어떤방법이 더 좋은지

담배를 어렸을때부터 피웠는데 혹시 금연을 할때 한번에 금연을 하는것보다 단계적으로 점점 줄여나가는 것이 더 효과가 있나요? 다른 좋은 방법은 없는지 궁금합니다 이번년도에 꼭 끊고 싶습니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 폐암 뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암의 발생 뿐만 아니라 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다. 더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    단순 흡연량이 늘수록 당뇨병 발생 위험은 직접적으로 증가한다고 알려져 있습니다. 흡연을 지속하시게 되면 위와 같은 위험성은 계속 증가하므로 흡연량을 줄이시기 보다는 끊으시길 권유드립니다.

    30갑년 (예 : 하루 1갑씩 30년간 흡연 또는 하루 2갑씩 15년간 흡연)을 기준으로 고위험군을 나누며, 현재 폐에는 이상이 없으시더라도 다른 암이나 심뇌혈관 및 다양한 질환의 원인이 될 수 있으므로 반드시 금연을 권해드립니다. 국가금연치료 사업이 진행 중으로 개인 부담금이 거의 없이 먹는 약으로도 금연 치료를 받으실 수 있습니다. 가까운 병의원에 내원하시어 상담 받으시고, 금연 치료 하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 문성현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연은 한번에 끊는 것이 원칙이며, 성공률도 훨씬 높습니다. 다만 여러번 실패하거나 도저히 안되는 경우에는 차선책으로 서서히 줄여나가는 방법을 사용하기도 합니다. 개인의 의지만으로 금연하기가 힘들다면, 약물의 도움을 받는 것이 좋습니다. 금연약은 담배를 피우고 싶은 욕구를 줄여주는 역할을 하며, 금연에 성공한다면 약물치료 비용 일부를 돌려받는 걸로 알고 있습니다. (예전엔 성공하면 보건소에서 선물도 줬었는데 지금은 어떤지 모르겠네요)

    근처 보건소에 전화하셔서 문의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 계획하고 계시다면 날을 잡아서(특히 기념일이 좋습니다.) 담배와 라이터는 모두 치우고, 주변에는 금연 사실을 알리고 금연을 하시는 것이 좋습니다. 물론 갑자기 끊게 되면 금단 증상이 올 수 있기 때문에 금연 클리닉에 가서 금연 보조제를 처방 받아 드시는 것이 필요하지요. 금연을 지금 결심하셨다면 바로 가까운 병원에 가보시기를 꼭 부탁드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 중독성이 있기 때문에 끊기가 쉽지 않죠.

    몇년전부터 보건복지부에서 금연활동에 대한 지원을 하고 있습니다.

    보건소(무료), 일반 내과, 일부 치과(건강보험적용 가능) 등에서 금연치료 프로그램을 하고 있습니다.

    금연을 위해, 니코틴패치(껌)을 우선적으로 적용하고, 그것이 안될 경우 알약형태의 약을 복용해볼 수 있습니다.

    스스로 금연을 하는것이 쉽지 않기때문에, 치료제의 힘을 빌려보는것도 괜찮을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.