철학학문
탈퇴한 사용자

아랍이나 유대교에 있다는 원리주의가 뭔가요?

최근 아랍권이나 유대인 관련해서 뉴스가 많이 나오면서 가끔나오는 원리주의, 원리주의자가 뭔지 궁금합니다. 왜 이사람들이 테러를 하나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.11.25

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    원리주의는 특정한 신념이나 철학을 극단적으로 추구하는 성향을 말합니다. 이러한 원리주의는 일부 구성원들에게는 강한 신념과 열정을 불러일으키기도 하지만, 다른 구성원들과는 대립과 갈등을 일으키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 원리주의는 세속적인 변화를 거부하고 코란의 가르침에 입각한 원래의 이슬람으로 돌아가고자 하는 운동으로 이슬람 세계에서는 이슬람 개혁운동, 이슬람 정통주의 , 이슬람화운동 등으로 불립니다.

    이런 운동은 13/19세기 말 서구의 이슬람세계에 대한 침략이 본격화되었을 때 이에 대항하고자 하는 정치, 종교운동으로 출발했으나 이슬람 원리주의 운동의 중심 목표는 서구문명의 무조건적 배척보다 서구의 앞선 물질문명과 조화를 이루면서 변질된 이슬람의 정신적 가치를 회복하는 것입니다

    그러나 14/20세기 후반 서구의 지원으로 아랍영토인 팔레스타인이 이스라엘에 점령당하자 이에 분개한 일부 무슬림들은 극단적인 반서구운동을 전개, 따라서 오늘날 이슬람 원리주의는 이슬람식 국가 건설을 통해 서구를 위협하는 극단적인 무력사상으로 잘못 비춰지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 종교에 있어 근본주의(根本主義, 영어: fundamentalism) 또는 원리주의(原理主義)는 종교의 교리에 충실하려는 운동 입니다. 경전의 내용에 대한 문자 그대로 절대적 준수를 지향하며 근본주의자라는 단어는 종교에 관해 이야기할 때 가장 자주 사용됩니다. 형용사로서 이는 종교적 텍스트나 일련의 신념에 대한 매우 엄격하고 문자 그대로의 해석을 나타내며, 명사는 확고하고 종종 극단적인 신념을 갖고 있는 사람을 의미하는데 다르게 해석 하면 교리 주의, 혹은 원칙 주의로 부정적인 의미로 해석 되기도 합니다.