기타 의료상담의료상담
개운한바구미221
개운한바구미22123.11.17

아기가 깊게 푹 자다가 깜짝놀라면 눈을 감고 손을 떨어요 왜그럴까요?

나이
성별
남성
잠귀가워낙밝은앤데 자다가 깜짝놀라면 (방문을 닫는다거나 큰소리가 들린다거나)

양손을 어떻게할지모르는거처럼 허공에

손을 어떻게할지모르겠는듯이 아니야하듯이?

살짝떨다가 눈비비거나 인형찾고다시자는데

원래이러나요?ㅠㅠ

눈을뜨고 그러진않고 소리에반응하는듯 보여요

  • 아기가 자다가 소리가 들리거나 할 경우 깜짝 놀랐다가 다시 자는 것은 매우 자연스럽게 생길 수 있는 현상입니다. 해당 내용을 보고 이상이 있을 것이라고 의심할 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    신생아는 조그마한 소리에도 깜짝 놀라거나, 조심스럽게 몸을 만져도 깜짝 놀라는 반응이 흔히 나타날 수 있는데, 질병에 의해서 놀라는 경우는 드물고 뇌신경의 발달이 미숙해서 나타나는 현상이기 때문에 너무 걱정하지 않아도 좋습니다. 이것은 신생아의 지극히 정상적인 행동이므로 아무런 처치가 필요치 않습니다.

    (을지대병원 홈페이지)