양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.24

아이가 친구사귀는걸 힘들어할때요

아이가 낯을 많이 가려서 그런지 친구를 사귀기 힘들어하는거 같네요. 어떤 이야기를 해줘야 아이가 상처를 안받고 사회성을 기르는 노력을 할까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성격이 내성적이거나 너무 착하고 겁이 많은 아이는

    친구 사귀기가 힘이 듭니다.

    이런 아이들은 학원을 같이 다니게 하거나 자신감을 키워 주는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구 사귀는 것을 힘들어한다면 키즈카페나 놀이터 등에서 또래 친구들과 자연스럽게 어울릴 수 있는 기회를 제공해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 친구사귀는것에 대해서 서로 역활극을 해보고

    어떤말을 해야할지 서로 이야기를 나눠보고 연습을 해보시는것이 좋을수있으며

    이러한것을 직접친구에게 이야기해볼수 있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사회성이 부족한 경우 주변사람이나 친구들을 사귀는 것에

    어려움을 느낀다고 합니다. 이경우 자연스럽게 사람들과 어울릴수 있는

    운동 등을 경험하게 해보세요. 단체 운동의 경우 아이가 주변 아이들과 소통해야하는

    상황에 놓이므로 자연스럽게 사회성이 길러질 수 있다고 합니다. 요즘 축구나 풋살 등의

    구기종목활동이 인기라고 하니 경험시켜보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들과 사귀는 것이 어렵지만

    먼저 마음의 문을 열고 접근하도록 유도해보시면

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람도 나와 똑같은 사람일뿐

    너무 겁먹지 말고 담대하게 다가가면 마음을

    열 것이라는 것을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    너무 성급하게 하는것보다 아이의 체질이나 성향을 이해해주세요

    외부 공연관람등활동도 해보고 태권도나 엑티비티 활동도하면 점점 괜찮아질꺼에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낯가림은 성장하면서 점차 사라지게 됩니다.

    극복하려고 노력을 하게되면 아이에겐 더 큰 스트레스가 될 수 있으니 낯가림에 대해서

    크게 반응을 보이지 않아야 합니다.

    아이가 자라면서 충분히 스스로 극복할 수 있을 것입니다.

    친구들 사귀는 것도 아이 스스로 낯가림이 해소되면 점차 친구들과 가깝게 지낼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 다섯살, 여섯살 정도 됐다면, 어린이집 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리는 시간을 자주 갖는 것도 좋은 방법입니다

    또한 동네 놀이터 등에서도 자주 어울리게 하면 금방 친구들과 가까워질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구 사귀는 것을 어려워 한다면 역할극을 해보도록 하세요.

    역할극을 하면서 그 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.