대출경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.12

서브프라임모기지사태 때 얼마나 경기가 얼마나 심각했나요?

안녕하세요? 2007년 미국에서 발생한 서브프라임모기지 사태로 경기가 어려웠다고 알고 있습니다. 그래서 그 시기 얼마나 심각했는지 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지 사태 때에 우리나라의 주식시장도 30%가 넘게 빠지며

    미국 또한 그랬으며 전세계적으로 강달러 현상이 일어나는 등 상당히

    심각한 상황이었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지 사태가 발생한 당시 미국 주택 시장은 큰 폭락을 하면서 당시 세계 4위의 글로벌 투자은행이었던 리만브라더스 마저 파산을 할 정도가 되었어요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지 사태는 2007년에 미국에서 시작되어 글로벌 금융 시스템에 큰 영향을 미친 금융 위기의 시작점이었습니다. 이 금융 위기는 금융 시장에 큰 충격을 일으켜 전 세계 경제에 부정적인 영향을 미쳤습니다.

    서브프라임 모기지 사태는 주로 미국에서 시작되었지만, 미국 금융 시스템과 글로벌 금융 시장 간의 연결 때문에 글로벌 규모의 문제로 확대되었습니다. 이 금융 위기는 은행과 금융 기관들의 파산, 자산 가치의 급격한 하락, 신용 경색, 실업률 상승, 경기 침체 등을 유발했습니다.

    경기 침체의 정도는 각 국가와 지역에 따라 다르지만, 많은 국가에서는 생산과 고용에 부정적인 영향을 미쳤고, 금융 시스템의 불안정성으로 인해 실물 경제에 영향을 미쳤습니다. 이 금융 위기는 세계적으로 경제 침체와 금융 불안을 유발하여 정부와 중앙은행이 경제를 안정화하기 위해 대규모의 경제 정책 조치를 시행하였습니다.