이비인후과의료상담
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.03.03

아이가 갑자기 사탕을 먹다가 목에 걸려서 기도가 막힐경우 응급처치는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 갑자기 사탕을 먹다가 목에 걸려서 기도가 막힐경우 응급처치는 어떻게 하나요? 전에 한번 그런적이 있어서 애등을 두드리고해도 잘 안나오더라구요. 그때는 주위의 도움을 받아 사탕을 뺃어 냈는데 응급으로 조치할수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    먼저 기침을 유도하여 빠지게 해볼수있습니다.

    성인의경우라면 명치보다 약간윗똣을 주먹을 쥔손으로 대고 당기는 하임리히법을 시행해볼수있습니다

    영아인경우 뒤집어들고 등을 두들기거나 앞으로하여 명치위를 누르는방법등이있습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 하임리히법으로 조치하시면 됩니다. 아이의 등쪽에 서서 양 겨드랑이 안쪽으로 시술자의 팔을 넣은 다음 두 손을 환자의 명치와 배꼽 사이에 놓습니다.이때 시술자는 한 쪽 주먹을 엄지 쪽이 환자의 몸에 닿도록 환자의 명치와 배꼽 사이에 놓은 다음, 다른 손을 주먹 위에 얹어 환자를 양 팔로 감싸듯이 잡고 명치 끝을 주먹으로 세게 밀어올립니다.두 다리는 어깨 너비보다 약간 넓게 벌리고 무릎은 살짝 굽혀서 단단히 선 안정적인 자세가 되도록 하고 아이의 상체는 똑바로 세우려 하기보다 어느정도 앞으로 기울어진 자세가 좋습니다. 준비가 다 되었으면 시술자가 낼 수 있는 최대의 강한 힘으로 한순간에 환자의 복부를 압박합니다. 힘을 지속적으로 주는 것이 아니라, 첫 번째 시도가 실패했다면 즉시 힘을 빼서 느슨하게 한 다음 일순간에 다시 힘을 줍니다. 이것을 환자가 이물을 뱉어 낼 때까지 반복합니다. 유아의경우는 방법이 다를수 있습니다.

    참조ㅡ 아산병원 건강칼럼

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하임리히 방법을 시도해 봐야 합니다. 아이의 나이에 따라 달라지기는 하는데 유치원 이상이라면 아이 뒤에 서서 명치에 손을 깍지 껴서 대고 위로 압박을 가해 주는 것이 필요합니다. 그리고 주변에는 119에 연락을 해달라고 해야 하구요.

  • 성인의 경우 하임리히 법(유투브 검색해 보세요)을 주로 이용하지만

    소아의 경우 나이에 따라

    하임리히 법을 쓰기도 하고,

    심폐소생술 비슷한 방법을 쓰기도 하고

    뒤에서 등을 두드리는 방법을 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    1세 이하, 2세이하일시 체중 10kg 이하인 환아 기준입니다. 이외의 경우 성인과 똑같은 방법으로 시행합니다.

    즉시 하임리히법을 시행해야합니다. 기도가 막혔을 경우, 우선 주변사람에게 119 신고하도록 요청하시고, 아이의 얼굴이 우로 향하도록 자신의 팔위에 올려놓고 손으로는 아이의 머리와 경부가 고정되도록 잡습니다. 다음에는 다른 팔을 이용해 환자의 얼굴이 아래로 향하도록 돌려서 턱을 잡은 손이 환자를 떠받쳐 줍니다. 아이의 머리를 가슴보다 낮게 하고, 영아를 안은 팔을 허벅지에 고정하고 손바닥으로 견갑골을 5회 두드립니다. 이후 등을 받치고, 검지와 중지를 흉골에 올려놓고 5회 압박합니다. 이후 구강내 이물질이 있다면 확인하여 제거합니다.

    미리미리 동영상으로 확인해놓고 연습해본다면 도움이 될 수 있습니다.