정형외과의료상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.08.20

목디스크에 맞는 주사가 스테로이드인가요?

나이
성별
남성

최근언 목 디스크가와서 주사를 맞았는데 이게 큰도움이되더라구요 근데 알아보니 이게 스테로이드라고하던던 자주맞아도되는건가요?

  • 1. 목 디스크로 인해서 맞는 주사에는 스테로이드 약물이 있습니다만, 전부 다 스테로이드는 아닙니다.

    2. 스테로이드의 과다 및 장기 투약은 각종 부작용을 유발할 수 있어 주의하여야 합니다만, 간격을 두고 적절하게 주사 맞는 것은 크게 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무조건 스테로이드라고 생각할 수는 없습니다. 단순히 진통제나 마취제를 사용했을 수도 있습니다. 해당 병원에 문의하셔야 여부를 확인할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 통증이 있을 때 관절이나 근육에 주입 되는 트리암시놀론 주사제로 보이며

    매일 자주 맞는 경우에는 문제가 될 수 있지만 일주일에 한번, 3주 정도 맞게 되면

    부작용을 줄이고 통증을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 디스크로 인한 증상 조절을 할 때 무조건 스테로이드를 사용하는 것은 아닙니다. 국소 마취제를 사용하기도 합니다. 정확한 성분은 치료를 받을 때 문의하시는 것이 필요합니다. 스테로이드라면 꼭 필요할 때만 맞는 것이 좋지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    주사 자체로 인한 특별한 부작용이 없다면

    (스테로이드 관련 부작용은) 크게 걱정하실 필요는 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드 주사는 통증을 줄이고 염증을 억제하는 데 효과적일 수 있습니다. 그러나 스테로이드는 장기간 또는 과도하게 사용하면 부작용이 있을 수 있으므로 주의해야 합니다. 스테로이드의 부작용으로는 체중 증가, 골다공증, 내분비 장애, 혈압 상승, 당뇨병 위험 증가 등이 있을 수 있습니다.

    스테로이드 주사는 일시적인 통증 완화와 염증 감소를 위해 사용되지만, 근본적인 치료 방법은 아닙니다. 따라서 스테로이드 주사를 자주 맞는 것보다는 목 디스크 문제의 근본적인 원인을 해결하는 것이 중요합니다.

    스테로이드 주사의 사용은 의사와 상의하여 결정하시기 바랍니다. 의사는 여러분의 건강 상태, 증상, 치료 목표 등을 고려하여 적절한 치료 방법을 권장할 것입니다.