역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.07

자유시참변이란 어떤사건인가요? 그리고 홍범도장군과는 무슨관련이 있는가요?

최근에 홍범도장군관련 논란에 관한 뉴스가 많이 나오는것 같던데요, 그중에서 자유시참변이라는 사건이 있더라구요, 그런데 자유시참변이란 어떤사건인가요? 그리고 홍범도장군과는 무슨관련이 있는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자유시참변은 1921년 러시아 땅에서 한인독립군부대의 지휘권을 둘러싸고 벌어진 비극적인 사건을 말합니다. 독립군 부대는 일본의 계속된 토벌작전에서 벗어나기 위해 러시아 땅으로 이동하였고, 러시아 땅에도 한인부대가 있었는데, 이들은 주로 사회주의 계열이었습니다. 이들 가운데서도 파벌이 나뉘어 있었고 그들 중 일부가 러시아의 적군의 힘을 빌려 반대파를 제거하고 독립군부대의 지휘권을 강탈하려 해서 벌어진 일이 자유시 참변입니다.

    그 시기 홍범도의 군대도 자유시 부근에 있었으나 참변에 참가한 정황은 확인되지 않습니다. 오히려 홍범도는 이동휘와 함께 레닌을 만나 참변의 실상을 알리고 감금되어있었던 독립군 부대의 석방에 기여를 한 사람입니다. 나라가 외세의 식민지가 되어버린 상태에서 저마다의 방법으로 조국의 독립을 위해 힘썼습니다.