냉철한불독44
냉철한불독4423.10.04

활성산소는 어떻게 생성되고, 어떤 기능과 역할을 가지고 있나요?

활성산소는 어떻게 생성되고, 어떤 기능과 역할을 가지고 있나요? 그런 활성산소는 신체 건강 상태에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 그래도그대로슈퍼그랑죠포세468입니다.

    어려운 화학공식 같은거 안보셔도 됩니다^^

    쉽게 말씀드리자면 활성산소라는건 인간이 생활하게되면 그 자체로 자연스럽게 발생하게 됩니다. 노화의 진행과 밀접한 관련이 있지요. 운동을 통해 활성산소를 없애주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    활성산소는 세포의 에너지 생산 과정에서 생성되며, 적당량은 세포의 대사와 면역 기능에 필수적이지만, 과잉 생산되면 세포 손상과 질병을 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    주요 활성산소 물질이 형성되는 화학적 반응식은 다음과 같습니다.

    (1) 산소분자(O2)에 전자(e-) 한 개가 전달되면서 불완전하게 일부가 환원(partial reduction)되어 초과산화물 라디칼(•O2−)이 형성됩니다.

    O2 + e- → •O2−

    (2) 초과산화물 라디칼과 수소이온이 만나면 초과산화물 제거효소(superoxide dismutase, SOD 또는 슈퍼옥사이드 디스뮤테이스)의 촉매 작용에 의해 과산화수소와 산소분자가 형성됩니다.

    2 H+ + •O2− + •O2− → H2O2 + O2 (SOD 효소)

    (3) 과산화수소에 한 개의 전자가 전달되어 일부 환원 반응을 통해 수산화 라디칼(HO•)이 형성되거나 전자 2개가 전달되어 완전히 환원된 물 분자가 형성됩니다.

    H2O2 + e- → HO− + •OH

    H2O2 + 2 e- + 2 H+ → 2 H2O

    활성산소를 생산하는 이런 반응들은 다양한 세포 내 경로나 세포 외 자극을 통해 일어날 수 있습니다. 특히 세포호흡을 통해 ATP를 생성하는 미토콘드리아는, 전자전달계를 통해 반복되는 산화-환원반응의 최종 전자수용체로 산소분자(O2)가 작용하는데, 보통은 2개의 전자가 전달되어 물이 형성되지만 아주 간혹 전자가 하나만 전달되고 불완전하게 환원되어 초과산화물 라디칼을 형성할 수 있습니다[(1) 반응식 참조]. 형성된 초과산화물 라디칼은 (2)와 (3) 반응식처럼 진행하여 또 다른 활성산소종인 과산화수소와 수산화 라디칼(HO•)을 각각 생성할 수 있습니다.