기타 약료상담약·영양제
멋진푸들263
멋진푸들26322.01.04

손에 화상에 의한 흔적 흉터로 안 남기게 하는방법은?

뜨거운 냄비가 손등에 닿아 경미한 화상을 입었고 상처가 치유되어가고 있습니다. 하지만 치유 되가는 상처가 딱지로 변하였는데 이게 흔적이 남아서 흉터로 남을까 걱정 되는데 예방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    딱지가 생기기전에 습윤밴드를 붙여주셨으면 더 좋았을텐데 아쉽네요.

    딱지를 일부러 뜯지마시고 완전히 아물고나면 노스카나같은 약을 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    뜨거운 냄비가 손등에 닿아 경미한 화상을 입었고 상처가 치유되어가고 있습니다. 하지만 치유 되가는 상처가 딱지로 변하였는데 이게 흔적이 남아서 흉터로 남을까 걱정 되는데 예방법이 있을까요?

    - 흉터치료 연고를 사용하거나

    - 시카0어 제품을 이용해 보세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 흉터를 관리하기 위해서는 단순히 연고를 바르기 보다는 해당 부위에 대한 정확한 진단과 치료가 필요합니다.

    즉 피부과 방문 후 해당 부위를 검사하고 소독 및 관리를 받는 것이 가장 흉터가 적게 남습니다. 그리고 난 이후 피부과에서 처방한 약을 드시는 거나 바르는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    상처가 다 아물고(딱지가 떨어진후)

    흉터연고를 바르시는 것이 좋습니다.

    노스X나 같은 알란토인 성분이 들어간 약을 하루 2-3번정도바르고 문질러서 흡수를 시켜주시고

    실리콘 성분의콘트라벡X스 같은 약을 슥하고 코팅하듯이 발라주시면 됩니다.

    둘 중하나만 하셔도 되고 둘다 하시면 더 좋습니다.

    꾸준히 발라주셔야 흉터가 남지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    이미 딱지가 생긴 상태라면 딱지가 최대한 천천히 떨어질 수 있도록 해주시고, 딱지가 떨어진 후 흉터가 있다면 흉터제거 연고를 꾸준히 사용해주시면 거의 티가 나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    딱지를 입은 상태라면 흉터가 생길 가능성이 높습니다.

    딱지가 떨어지고 나서 사용하는

    노스카나와 같은 색소침착을 막아줄 수 있는 흉터연고나,

    실리콘겔 타입으로 케로이드 체질에 사용하는 흉터연고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이미 딱지가 앉은 경우에는 흉터가 아예 안남게 할 방법은 없습니다.

    우선 상처가 완전히 치유되고 딱지가 떨어지길 기다리신 후, 이후에 흉터재생 연고를 적용하시어 흉터자국을 최소하하시는 방법을 추천드립니다.

    만약 자외선에 자주 노출되는 부위라면 흉터와 함께 색소침착을 없앨 수 있는 성분의 연고를 사용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    화상은 화상전문병원을 가서 관리받으시는것이 가장 안전하긴 합니다.

    이미 딱지가 생겼다면 그냥 딱지가 떨어질때까지 건드리지 않고 냅두시면 됩니다.

    화상흉터는 피부과 시술을 고려해보시는것이 그나마 가장 효과가 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    흉터같은 경우에는 두 가지로 나뉩니다

    색소만 침착되어 색깔만 변한 흉터가 있는데

    이는 양파추출물이나 알란토인 등의 성분으로

    제품을 발라주시는 게 좋고

    다른 한 가지는 비후성흉터라고 하여 울퉁불퉁해진

    흉터를 실리콘제제로 덮어주는 겁니다

    모두 약국에서 구매 가능하시고 두 가지 성분이

    모두 함유된 제품도 있으니 약국에 문의해주시면

    약사님께서 자세히 설명해주실 겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노스카나겔이나 스카힐겔은 헤파린과 양파추출물 성분의 색소침착을 완화하는 약물로 상처가 완전히 아물고 흉터가 남았을때 사용이 가능합니다. 화상 상처 딱지가 있을 때는 사용이 불가하며 딱지가 떨어진 자리에 색소 침착과 같이 흉터가 남아있을때 그때 부터 사용이 가능합니다.

    사용시에는 하루 2번 3분정도 부드럽게 문질러 사용하시면 되며 3개월이상 꾸준히 사용하시어야 효과를 보실 수 있습니다.피부 붉어짐이나 가려움 부작용이 나타날 시에는 사용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화상이 생긴 경우라면 약국에서 화상연고인 아즈렌 정도 구매해서 꾸준히 발라주시길 바랍니다.

    흉터가 생긴 경우 더마틱스와 같은 흉터연고 구매해서 1-3개월 이상 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    딱지가 떨어지고 나서 흉터가 남을 겁니다. 일단 흉터가 생겨도 이후에 관리를 잘하면 티가 잘 안나게 아물수도 있습니다.

    딱지가 떨어지고 나서부터 약국에서 흉터연고를 사서 꾸준히 바르시기 바랍니다. 햇빛도 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    이미 딱지가 앉은 경우에는 흉터가 생기실 가능성이 높습니다. 화상치료의 경우 초기에 대응이 중요합니다. 특히나 가벼운 화상의 경우 화상연고등을 잘 사용하셔도 흉터위험을 줄일 수 있으며 질문자님 처럼 이미 딱지가 앉은 경우에는 상처가 완전히 아물고 난 후 흉터치료제를 사용하는 방법밖에는 현재로서는 없다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    화상에 의한 상처의 경우에는 개인차가 있겠지만 보통은 흉터가 남는 편입니다. 심하지 않은 흉터의 경우에는 시간이 지남에 따라 자연스럽게 없어지기도 하지만 그 시간이 오래 걸리는 편입니다.

    미용적인 목적으로 흉터를 없애고자 한다면, 상처가 완전히 아문 후에 흉터 제거를 위한 연고를 사용할 수 있습니다.

    흉터 제거제는 크게 피부에 흡수되어 흉터의 생성을 억제하는 화학적 효과를 나타내는 연고와 물리적 장벽을 형성하여 흉터 부위의 수분 증발을 막고, 흉터 부위를 평평하게 만들어 주는 물리적 효과를 나타낸 제품으로 나뉩니다.

    갈색 등으로 변한 색소 침착과 관련된 연고는 주로 화학적 효과를 나타내는 연고이며, 흉터를 제거하는 데에는 최소 3개월 이상 사용하시는 것이 좋습니다. 오래된 흉터에도 효과가 있지만, 이러한 경우에는 좀 더 오랜 기간이 소요되므로 꾸준히 바르시는 것이 중요합니다. 그리고 흉터 부위는 햇볕에 노출되면 착색이 더 진행되므로 가능하면 자외선 차단제 등을 사용하여 햇볕에의 노출을 줄여주시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.