피부과의료상담
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.09.18

화상흉터 안생기가 관리하는 방법 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

후라이팬에 살짝 스쳤다고 생각했는데 화상범위가

넓어요 물집도 생기고 해서

화상연고만 발랐는데 흉터 안생기게 집에서 관리하는 방법

있을까요?

  • 화상으로 인한 흉터가 생기지 않도록 하는 특별한 방법 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 화상을 잎은 정도 및 피부 침범 깊이가 중요하며, 얕을수록 흉터가 생길 확률이 낮아지며 깊을수록 흉터가 생길 가능성이 높아집니다. 관리는 계속 연고 발라주고 드레싱 해주면서 관리하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    초반에 상처에 얼음을 직접 대는 건 추가 피부괴사를 유발할 수 있으니 삼가야 합니다. 상온의 흐르는 물에 상처 부위를 대고 20분 정도 냉각하는 게 좋습니다. 상처가 공기에 노출되면 통증이 심해지니 진물을 흡수할 수 있는 폼으로 감싸 공기를 차단하고, 진통제를 복용하는 것을 추천합니다.

    상처 물집은 일부러 뜯지 않는 게 좋으며, 항생제 연고와 폴리우레탄폼을 이용해서 상처를 매일 드레싱해 주는 것이 좋습니다. 혹 상처 주변이 부어오르고 통증이 심해지면 감염이 된 소견이기 때문에 반드시 화상을 보는 병원에서 치료받아야 합니다.

    화상 흉터 부위는 땀이 나지 않아 피부가 건조합니다. 건조하고 가렵기 때문에 긁어서 상처를 내기 쉽습니다. 따라서, 수시로 베이비오일 등을 발라 보습을 충분히 해주는 것이 중요합니다. 혹시 흉이 튀어나올 기미가 있다면 실리콘겔 시트를 붙여주는 것이 좋습니다.

    다 나은 후에는 2~3개월 동안 붉게 보일 텐데, 이때 자외선에 노출되면 색소 침착(흉터)이 일어납니다. 따라서, 외출 시에는 자외선 차단제나 옷으로 상처를 잘 가리길 바랍니다. 또, 흉터연고를 바르면 흉터를 최소화할 수 있으니 참고하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 습윤드래싱을 유지하여 주시고 진물 등이 나지 않는 상태에서는 흉터연고를 도포하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 보여주시면 설명하는데 도움이 되겠습니다.

    우선 화상 관리는 물집이 생긴 상태에서 터졌느냐 터지지 않았느냐에 따라 달라지겠습니다.

    물집이 터지지 않았다면 사실 감염으로부터의 방어막이 깨지지 않은 상태이기 때문에 물집이 터지지 않게 상처를 잘 덮어놓는게 좋습니다.

    물집이 터졌다면 감염에 취약하기 때문에 반드시 항생제 연고 (대부분의 화상 연고는 항생제 성분을 포함하고 있습니다. )를 바르고 그 위에 드레싱 용품으로 덮어주셔야합니다.

    감염을 막아놓고 내 조직이 잘 회복되도록 담배피지 말고 술 먹지 마시고 충분한 휴식, 영양분 공급 해주시면 됩니다.

    흉터의 경우에는 상처관리보다 처음에 얼마나 깊은 피부까지 손상이 되었느냐가 중요합니다. 진피층 1/2 이상을 침범하면 상처가 남을 가능성이 높습니다.

    물집이 생기셨다면 얕은 2도 화상의 가능성이 높으며 이 경우는 상처 없이 회복될 수 있지만 깊은 2도 화상부터는 상처가 남을 수 있습니다.

    이미 화상을 입은 지금 시점에서는 상처가 잘 회복될 수 있도록 위에 적어드린 처치를 잘 해주시면 되겠고 새살이 돋아난 이후에 자외선에 의해서 착색이 생길 수 있어 자외선 차단을 잘 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화상 흉터가 최소화 되기 위해서는 2차 세균 감염이 생기지 않도록 소독을 잘 해 줘야 합니다. 물론 아무리 관리를 잘 해도 흉터가 전혀 남지 않는 것은 아닙니다.

  • 화상으로 인해 물집이 발생하였다면 일반적으로 표피만 손상된 것을 넘어선 심부성 화상이 발생했을 가능성이 높습니다. 해당 경웨 표피층이 박탈되면서 초기 치료에 따라 흉터가 남거나 색소 침착이 발생할 수 있어 빠른 치료가 중요합니다. 현재 경과가 얼마나 진행했는지 알기 어려우나 외과의원에 내원하시어 진료를 보시고 상처는 2차 감염이 생기지 않게 조심히하는 것이 좋고 표피가 재생될때까지 자외선에 유의하는 것이 좋습니다.