이비인후과의료상담
신중한천인조283
신중한천인조28322.11.07

겨울철에 자고일어나면 목안이 너무 아파요 해결방법 없을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

겨울철에 자고일어나면 편도쪽이 부은것처럼 아프고 침 삼킬때마다 목이 아파요, 습도문제라고 사람들이 말이 많아서 가습기도 최대로 틀긴 했는데 효과는 별로 없었어요. 해결방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면환경이 너무 건조해서 그럴가능성이 높습니다.

    가습기를 틀더라도 습도가 높게 유지 안될수도 있습니다.

    습도를 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    목 이물감은 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 위식도 역류질환에 의해서 후두부위에 염증으로 인해 발생하는 경우가 있으며 축농증이나 기관지염 등으로 인해 해당 증상을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 일단 호흡기 내과에 내원하시어 가래 및 축농증 검사를 받아보시고 특별한 원인이 없다면 이비인후과에서 적절한 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 겨울철 건조한 환경에 의해서 구강 및 인후두 부위가 건조하여 나타나는 증상일 가능성이 높아 보이는 것이 맞습니다. 가습기도 잘 활용하시고 수시로 물을 섭취해주어 관리를 해보시고 성공적이지 않다면 잠결에 삼기지 않을 정도의 크기의 거즈나 손수건 등을 물에 적셔 물고 자는 등의 조치가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    습도가 충분하고 수분 섭취도 충분한데 증상이 지속된다면 입을 벌리고 자는 것은 아닌지 수면 습관을 확인해 보시기 바랍니다. 특별한 문제가 없는데도 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 겨울철 자고 일어났을 때 목이 아픈 원인은 특별한 질환이 있지는 않을 가능성이 높습니다.

    입을 벌리고 주무시는 경우 입이나 목안이 쉽게 건조해서 붓고 통증을 유발할 수 있습니다.

    가습기등을 트는 것이 최선으로 보입니다만 호전이 없을 시에는 이비인후과 진료등을 보는 것이 필요할 수 있습니다.