내과의료상담
폴리쓰112
폴리쓰11222.08.12

아버지 혈액검사 이상있으신건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

아버지가 올해초 성문암 초기로 수술받으시고.

검사도중 뇌동맥류가 발견되어 클립결찰술을 하셨습니다.

정기적으로 병원가서 검사받으시고 피검사받으셧는데

AST,ALT가 붉은색으로 높게 나왔는데 문제있는건가요?ㅜㅜ

  • AST 및 ALT 수치는 우리가 소위 이야기 하는 간 수치입니다. 이는 간 세포가 손상되며 검출되는 성분이기 때문에 해당 수치가 올라갔다면 간 질환을 의심해보아야 합니다. 다만 사진 속의 수치는 많이 높은 편은 아니기 때문에 지방간과 같은 문제에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 우선은 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 구체적인 상태 파악을 한 뒤 그에 맞는 치료를 진행하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 간기능 검사 수치가 상승해 있는 상태이므로 해당 수치로만 정확한 판단은 어렵습니다. 하지만 간기능이 상승할 경우에는 지방간, 바이러스성 간염, 독성간염, 자가면역성 간염 등 다양한 원인들이 있으므로 내원하시어 혈액 검사 및 초음파등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간기능을 나타내는 수치가 올라가있네요 수술 후 일시적인 변화일 가능성이 높아보입니다.

    해당병원 의료진에게 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 박승명 의사입니다.

    간수치 상승이 있으시고 간수치 상승에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    정기적인 진료를 통해 추세 관찰하는것을 권해드립니다.

    *아하 답변은 일반적인 상황에 준한 제한적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수는 없습니다. 궁금한 사항 있으면 댓글 남겨주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 약간 상승되어 있네요. 정상 범위의 2배 정도 올라가 있는 정도입니다. 보통 비만과 동반된 지방간이 있거나, 음주, 약물 복용 등이 영향이 있습니다. 일단 고혈압약 받는 병원에 가셔서 추가적인 검사(복부 초음파)를 받으시고 원인을 확인 후에 약물 치료를 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    AST와 ALT는 간효소수치입니다.

    간이 안좋으면 증가할 수 있는데 성인들에서 건강검진을 하면 가장 흔하게 이상소견이 나오는 수치입니다.

    지방간이 있다거나 간염이 있다거나 음주를 자주 하거나 하는 이유로 증가할 수 있습니다.

    일시적인 증가는 큰 문제가 아니지만 지속적으로 증가되어있으면 그냥 가볍게 지나갈 일은 아닙니다.

    소화기내과 방문하시고 고덱스라던가 우루사 같은 간수치를 낮춰줄 수 있는 약물을 처방받으시고 간수치가 증가한 원인을 확인하실 필요가 있겠습니다.