기타 육아상담육아
유망한물개56
유망한물개5623.04.05

신생아 200일 넘은 아기인데 머리를 자꾸 뒤로젖히는데 왜 그럴까요?

안녕하세오 200일넘은 아기인데 갑자기 주기적으로 목을 뒤로 젖혀요 본인 의지로하는 느낌이아니라 발작하는것 같은 느낌으로 목을 젖히면서 몸이 살짝씩 경직되는데 왜그러는걸까요 하루에 3번정도 10~20회정도 그럽니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커가면서 성장을 하게 되는데요

    목주변 근육을 발달시키는과정으로 보여집니다

    아이들은 놀면서 하나씩하나씩 안하던 행동들을 하게되는데 그중에 하나인것 같은데요 너무걱정안하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 목을 뒤로 젖히는 이유는 배앓이, 배에 가스, 반사행동, 성장통(용쓰기) 등이 있겠습니다.

    - 배앓이 또는 배에 가스가 찬 경우

    아기는 속이 불편하면 몸을 뒤로 젖히는 경향이 있습니다. 아이가 끙끙 앓으면서 몸을 뒤로 젖히면 대부분 이런 경우에 속합니다. 배앓이 또는 뱃속 가스 때문에 불편해서 젖할 때는 바닥에 눕힐 때도 몸을 뒤로 젖히는 게 특징 입니다.

    배앓이 경우 젖병을 배앓이 젖병으로 바꿔주고 분유를 먹이기 전에 거꾸로 세워 젖병에서 분유가 쭉쭉 떨어지지 않을 정도까지 빼준 후 먹이면 효과가 있습니다.

    뱃속에 가스가 찰 경우에는 아기를 세워 안고 등을 토닥토닥해서 트림을 시켜주세요. 트림을 한 후에도 목을 젖힌다면 트림을 했더라도 아기를 세워서 10~15분 정도 더 안아주세요.

    - 반사행동 또는 성장통

    아기가 끙끙 앓거나 힘들어 하지 않고 평온한 표정으로 손으로 밀면서 목과 몸을 젖히는 경우 자연스러운 발달과 정상 반사 행동 입니다. 이 겨우 아이가 발달하면서 점차 사라지게 되니 크게 걱정하실 필요 없습니다. 다만 안고 있을 때 아기가 목을 확 젖히면 목에 무리가 갈 수 있으니 목을 항상 잘 받쳐주는 것이 중요합니다.

    성장통은 시간이 약 입니다. 작은 얼음주머니로 열을 식혀주는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 및 영아기 아기들은 몸을 조절하는 능력이 아직 발달하지 않아서 이런 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 목의 근육이 약해서 뒤로 젖히는 것이 자연스러운 동작이 아니라면 더욱 그렇습니다. 하지만 발작과 같은 증상이라면 뇌에 이상이 있는 것일 수도 있습니다. 따라서 증상이 계속되면 소아과 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 진료 후에는 근력강화를 위해 태아/영아 척추 안정성 강화 운동을 시행하면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로 어떤 증상인지 파악하기 어려우니

    우선 이러한 것에 대해서 영상을 찍은 뒤에 병원에 가셔서 정확하게 현재 상황을 진단받아보시는것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목에 힘이 생기면서 목을 뻗는 등의 행동을

    하는 것은 자연스러운 현상입니다.

    이행동이 특정 상황에서 반복할 경우에는 병원을 방문하여

    진단을 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 생후 3개월 정도 부터는 머리를 뒤로 젖히면서 힘을 주기 시작합니다.

    아기가 반대쪽에도 뭔가가 있다는 것을 알게 되므로, 자꾸 뒤로 젖힐려고 한답니다.