경제동향경제
산뜻한들소119
산뜻한들소11923.04.14

향후 일본경제의 전망은 어떤가요?

흔히 일본경제가 버블이 터지고나서 잃어버린 30년이라는 표현을 쓰는데, 한국처럼 저출산에 고령화가 겹쳐 노동인구가 급격히 줄고 일본정부는 아무생각 없어 보이는데 경제가 앞으로 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 일본 정부 또한 매우 고심이 깊은 상태인데, 일본의 잃어버린 30년 경제가 발생하게 된 가장 핵심 요인은 '국내 소비의 감소'로 인해서입니다. 일본은 부동산 버블과 펀드버블을 겪은 이후 국민들이 저축을 증가시키고 소비를 줄이는 형태가 증가하였는데 일례로 하와이에 여행을 오는 아시아 관관객의 절반이 일본인이었는데 현재는 일본인의 하와이 관광객 비율은 0.1%로 되지 않는다고 할 정도이니 일본 국민들의 소비지출 감소는 심각하게 발생한 상황이라고 볼 수 있습니다.

    그래서 일본 정부는 소비를 늘리기 위해서 -0.1%의 금리를 지속적으로 유지하고 있는 상황인데, 미국의 기준금리 인상으로 인해서 엔저현상이 심화되었음에도 일본이 기준금리를 올리지 못했던 이유가 바로 이 소비침체현상을 더욱 심화시켜서 일본의 경제를 더욱 침체로 만들 가능성이 있기 때문에 금리를 인상하지 못했었던 것입니다.

    다만, 일본의 경우 디플레이션 상황까지는 가지 않고 있다 보니 앞으로도 일본의 경제는 소비가 살아나지 않는 경제성장이 멈춘 국가로 이어지지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    일본은 한국보다는 사정이 좋습니다

    한국에 인구도 많고 내수도 잘돌아갑니다 게다가 출산률도 한국에 비해 낫죠 1.2명정도

    경제는 국력인데 미래를 예측하려면 현재 출산율과 관련이 되는거 같습니다

    물론 현 일본 노인의 연금이 청년 월급보다 많다고 하는 것도 있고

    기업중심의 정당이 계속 정권을 가져가고 있기 때문에 빈부격차가 커지고 지방도시가 소멸하고 있습니다만

    아직은 파이프라인이 많다고 합니다

    일본의 유명한 애니메이션 컨텐츠라던가 성인물로 전세계에서 돈을 벌여드리고 있고요

    무엇보다 인구가 많고 출산율이 안정적이며 외노자들을 적극적으로 받아 경제가 지탱하고 있습니다

    [국제통화기금(IMF)이 올해 한국의 경제성장률 전망치를 일본보다 낮춰 잡았다. 한국은 2.0%에서 1.7%로 하향 조정하고, 일본은 1.6%에서 1.8%로 높였다. IMF의 전망이 현실화하면 한국과 일본의 성장률은 25년 만에 처음으로 역전된다.]

    출처 https://www.hankyung.com/economy/article/2023013155351

    한국은 국정운영 외교 안보 역대급으로 최악의 길을 걸어가고 있습니다