놀이육아
행복은늘가까이
행복은늘가까이24.03.21

아기 낮잠 암막커튼 환경이면 더 좋나요?

아기 낮잠은 꼭 필요한데 암막커튼 환경에서 재우면 더 좋나요? 좋다면 그 이유는 왜 인가요~?

현재 반암막 커튼이라 좀 밝아서 잘 못자나 싶어서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 잘 때 암막커튼을 해주는 것이 좋은지가 궁금한 것 같습니다.

    잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주고 낮잠을 자야함을 알려주면 좋겠습니다.

    그리고 잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 밤잠과 구분하여 재우는것이 좋습니다.

    밤에는 어둡게 해주시는것이 좋으며

    낮에는 밤처럼 어둡게 하기보다는 낮이란것을 인지하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 낮잠을 자는 시간에 암막커튼을 사용하여 방을 어둡게 만들어주면 수면호르몬이 잘분비되어 편안하고 깊은 수면에 도움이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아무래도 잠을 잘 때는 조명 밝기 주변 방 안의 밝기가 영향을 많이 줍니다. 평소에 낮잠이나 밤잠을 완전하게 자지 못한다면 방 안의 밝기를 확실히 어둡게 해주시는 게 잠을 자는 데 도움이 크게 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    나쁘지는않아요

    어두운것은수면의질을높이는데도움이된답니다

    다만아이가너무어두워밤잠과구분을못하면문제가될수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    암막 커튼의 경우 아이의 숙면에 도움을 줄 수 있다고

    합니다. 아이들마다 예민함이 다르기 때문에 예민한 아이들의

    경우 암막커튼을 이용하여 숙면을 유도해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.