치과의료상담
고매한사마귀197
고매한사마귀19722.01.05

4번에 나눠서하는 잇몸치료 정말 필요한가요?

4번에 나눠서 하는 잇몸치료 좋은 건가요?

저는 4주동안 받았네요~~~~~~

양치질 할때 전보다 더 아프고 치석도 더 많이 끼는 것 같은데 치과 진료를 지속 받게 함으로써 이것저것 치료하려는 상술일까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸치료라는 것의 정확한 명칭은 치은소파술(Curretage)로, 치주질환으로 인해 깊어진 잇몸 내부의 치석과 염증을 제거하는 치료입니다.

    잇몸은 치아와 100% 부착되어 있는 것이 아니며, 치아와의 경계부분에서는 상피조직으로 인해 일부 떨어져 있습니다. 정상 잇몸에서는 이렇게 치아와 떨어져 있는 잇몸의 깊이가 얕습니다.

    하지만 잇몸염증이 발생하면 잇몸이 붓게 되고, 이 경우에는 단순히 잇몸 붓기로 인해 이런 깊이가 증가하게 됩니다. 이 단계까지는 치아표면과 얕은 잇몸 내부를 청소하는 스케일링을 통해 치유가 가능합니다.

    잇몸염증이 반복적으로 재발하다 결국 치아 주변의 잇몸뼈와 조직이 파괴되는 치주질환으로 진행되면, 치아와 잇몸의 결합이 더욱 파괴되면서 이런 깊이가 깊어지게 됩니다. 이 정도까지 진행된 경우에는 깊어진 잇몸 내부에 치아 표면에서보다 더욱 단단한 치석이 형성되고, 울퉁불퉁한 치석으로 인해 그 주변 또는 하방으로 이물질이 침착하고 세균이 증식하기 더욱 쉬워집니다.

    이를 제거하지 않으면 주변조직은 더욱 파괴되면서 치주질환이 심해지고, 최종적으로는 치아 주변의 잇몸뼈가 대부분 파괴되어 치아가 흔들리게 되고 결국 발치를 하게 됩니다(흔히 말하는 풍치입니다).

    치주질환이 진행되는 것을 막기 위해서 이렇게 잇몸 깊이 생성된 치석과 염증을 긁어내는 치료가 치은소파술, 즉 잇몸치료입니다.

    아직 경증의 치주질환이라면 치은소파술을 통해 어느정도 조직의 회복을 기대할 수 있으나, 임계치 이상으로 치주질환이 진행된 경우에는 아무리 잇몸치료를 하더라도 치주질환이 진행되는 속도를 늦출수만 있고 결국에는 치아를 발치하게 됩니다.

    치은소파술은 이렇게 잇몸 깊이까지 치석 및 염증을 제거하는 것이기 때문에 치료 후 통증이 발생할 수 있고 치석 등이 제거된 부위의 빈 공간이 남아 있고 부엇던 잇몸이 가라앉으면서 잇몸이 내려가기 때문에 음식 등의 이물질이 더욱 잘 낄 수 있습니다.

    그럼에도 잇몸치료를 해야하는 경우라면, 치주질환이 더욱 진행되어 발치를 해야하는 상황을 예방하기 위해 반드시 잇몸치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 잇몸치료는 단기간에 이뤄지지 않습니다.

    4번에 나누어서 하는 것은 불편감을 최소화시키기 위해서 하는 것이며 보통 잇몸치료 당시에는 오히려 통증이 더 증가할 수 있습니다.

    따라서 현재로서는 4주동안 받았더라도 회복되는 정도에 따라서 추가적인 시술이 필요할 수 있습니다. 상술이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸치료는 잇몸안쪽에 있는 치석을 제거하는 술식으로 치석으로 인한 잇몸의 염증을 줄이는데 목표를 두고 있습니다.

    잇몸안에 치석이 있다면 잇몸치료를 통해서 제거해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸에 나쁜 경우 치석이나 염증이 치아뿐아니라 뿌리쪽에도 존재합니다.

    스케일링은 치아쪽에 보이는 치석만 제거가 가능하며 뿌리쪽의 치석과 염증은 제거가 불가합니다.

    그래서 잇몸치료를 통해 뿌리쪽 염증과 치석을 제거하는것입니다.

    필요한 치료입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 잇몸 밖에 모이는 치석을 제거하는 것이며 스켈링만으로 잇몸속에 파고 든 치석이나 염증 찌꺼기를 제거하지 못합니다.

    잇몸치료(치주치료, 치주소파술)는 마취후 잇몸속 깊이 기구를 넣어 치석이나 염증을 긇어내는 치료입니다.

    잇몰치료는 4번 또는 6번에 나누어 합니다.

    잇몰치료후 잇몸이 완전히 아물때 까지는 더 아프고 할 수 있지만 시간 지나면 점점 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸치료는 치석이 잇몸안쪽까지 껴있거나, 치주낭이 깊을 때 하게 됩니다.

    한번에 전악을 다하긴 어렵기 때문에, 잇몸치료가 필요한 부위를 분악으로 나누어서 하게됩니다.

    4번을 하였다면 아마 전악을 하였을 것으로 보입니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸치료는 보험이 적용되는 보험치료입니다.

    스케일링으로 제거할 수 없는 깊은 치석을 제거하는 반드시 필요한 치료로서, 치주염을 예방할 수 있는 유일한 치료이기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    상술 아닙니다.진정 환자를 위한 의사선생님 입니다.

    잇몸치료 보험 혜택은 치주염 중기 환자. 치주염 말기 환자. 만성 치주염 환자에게 적용합니다.

    건강보험 적용 혜택을 받으려면 4회 이상으로 나눠서 해야 하기 때문입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸치료는 첫날 전체적인 스켈링응 받게되고, 그뒤로는 치아를 3분악으로 나눠서 진행하게 됩니다. 이건 하루에 모든 치아를 마취하는건 힘들기도 하지만, 의료보험 체계가 정해져 있기 때문입니다