주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.02.16

금리 인상이 멈추거나 하락하면 다시 현물의 가격은 상승하나요?

부동산이나 또 다른 자산들의 가치가 상승 한다고 배웠습니다.

요즘 경제학자들 이론이 잘 안 맞는다고 하는 거 같은데요...

이론은 이론일뿐??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리와 자산 가격 사이의 관계는 복잡하며 둘 사이에 단순하고 직접적인 관계는 없습니다. 일반적으로 금리가 상승하면 자산의 미래 현금 흐름의 현재 가치가 감소하여 자산 가격에 하방 압력을 가할 수 있습니다. 반대로 금리가 하락하면 미래 현금 흐름의 현재 가치가 증가하여 자산 가격에 상승 압력을 가할 수 있습니다.

    그러나 금리와 자산 가격의 관계는 투자자의 기대, 시장 심리, 경제 성장, 인플레이션 및 통화 정책과 같은 다른 많은 요인에 의해 영향을 받습니다. 경우에 따라 금리 상승은 경제 호황의 신호일 수 있으며, 이는 투자자의 신뢰를 높이고 자산 가격 상승으로 이어질 수 있습니다. 다른 경우에는 금리 하락이 경제 성장 둔화의 신호일 수 있으며 이는 자산 가격 하락으로 이어질 수 있습니다.

    경제 이론은 경제의 복잡한 현실을 단순화하는 모델이며 경제적 결과를 완벽하게 예측할 수는 없다는 점을 기억하는 것이 중요합니다. 시장과 경제의 행동은 예측할 수 없는 많은 요인에 의해 영향을 받을 수 있으므로 자산 가격이 금리 변화에 어떻게 반응할지에 대한 확정적인 예측을 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 금리가 더 이상 상승하지 않고 오히려 하락할 수 있다는 시장 기대심리가 깔릴 경우 주식이나 가상화폐 가격은 상승하게 됩니다.

    주식이나 가상화폐 등을 위험자산이라고 합니다. 손실 리스크가 크기 때문에 그만큼 높은 요구수익률을 요구합니다. 시중에 유동성이 풍부할 경우 이러한 위험자산 가격은 상승하는 경향이 크고 여러 요인으로 가격이 급등락합니다. 그러나 앞서 말씀 드린 대로 금리가 이들 위험 자산 가격에 가장 큰 영향을 끼치게 됩니다,. 금리가 더 이상 상승하지 않는다는 시장 컨센서스만으로도 주가는 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상이 멈추는 것만으로는 쉽게 자산 가치가 상승할 것 같지 않습니다. 현재 금리가 높은 상태라서 건설사나 기업, 그리고 개인들도 투자나 개발을 적극적으로 하지 않고 있는 상황입니다. 금리가 조금 더 떨어지거나 떨어진다는 신호가 있어야 그 때부터 자산가치도 상승하고 투자도 활발히 일어나지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 화폐가치는 금리에 비례하고 현물가치는 금리에 반비례하는데 금리가 인하되면 현물의 가치가 상승합니다.