치과의료상담
활달한물수리236
활달한물수리23623.08.22

어금니교합이 안좋고, 앞니돌출인데 교정을 해야한대요.해야하나요?

어금니 위아래 교합이 안좋고 앞니도 돌출, 윗 사랑니 내려오고..

여러이유로 윗니 발치하고 교정해야한다는데, 너무 겁나네요.

안하고 살면 나이먹어 치아건강이 나빠질까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정이 필요한 치아이기는 합니다. 안한다고 해서 건강이 나빠지는 것과는 다릅니다. 관리를 잘하면 괜찮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정분석을 통해서 부정교합이 나왓다면교정을 하시는게 좋긴합니다. 하지만, 교정은 환자분이 불편하거나 기능적으로 문제가 잇다면 무조건 하는거고 그외 심미적인 부분은 환자분의 선택사항입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 위아래 교합이 안좋고 앞니도 돌출인 경우 발치 교정으로 교합을 맞추는데 도움이 됩니다. 장기적인 측면에서 교합이 맞지 않는 경우 치아과 턱에 부담이 갈수 있수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    위, 아래 어금니가 맞물리는 상태를 보면 II급 부정교합의 상태이고 위 앞니가 아래 앞니를 정상보다 조금 더 많이 덮고, 더 튀어나온 것 같습니다.

    성인이시기 때문에 발치 교정이 가장 효율적이면서 간단한 교정치료방법일 것으로 생각됩니다. 일반적인 경우 위 소구치(작은어금니)를 하나씩 발치하고 그 빈 자리를 이용해 앞니를 뒤+위로 밀어넣고 교합도 I급으로 맞춰주고 할 수 있습니다. 교정치료에 있어서 필요하다면 매복사랑니 발치를 할 수도 있습니다.

    부정교합 자체가 치아건강, 구강건강 그리고 턱관절 건강에 미치는 영향은 어디까지나 가능성의 이야기입니다.

    돌출된 앞니는 외상 시 충격을 좀 더 받을 가능성이 높고요, 현재 어금니가 맞물리는 II급 부정교합의 형태가 치아가 정상적으로 맞물리는 것에 영향을 주어 치아가 보통보다 빠르게 마모될 수도 있고 파절될 수도 있습니다. 이러한 교합상태는 턱관절에 긴장을 불러일으켜 턱관절 질환, 안면비대칭을 유발할 가능성도 있습니다.

    다만, 앞서 언급한 것들은 어디까지나 가능성의 이야기라는 점 참고해주시면 되겠습니다.