떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.11.25

창란젓과 창젓이 있는데 각각 어디에서 나오는

창란젓갈을 검색하니까 창란젓도 있고,창젓도 있네요.

이 두가지 젓갈은 어느 생선에서 추출이 되는건가요?

어느쪽이 맛이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.

    창란젓은 경상북도의 포항 지역에서 유래한 젓갈로 유명합니다. 포항지역은 창란젓 생산에 적합한 조건인 깊은 바다와 풍부한 해산물이 있는 지역으로 알려져 있습니다. 창란젓은 멸치나 새우 등의 해산물을 소금에 절여 발효시킨 후, 오랜 시간 동안 숙성시켜 만들어집니다.

    반면, 창젓은 전라남도 나주 지역에서 생산되는 젓갈로 알려져 있습니다. 나주는 남도 지방에 위치하여, 창젓의 재료로 사용되는 고등어가 풍부하게 잡히는 지역입니다. 창젓은 고등어를 소금에 절여 발효시킨 후, 숙성시켜 만들어지며, 창란젓과는 다른 특유의 맛과 향이 있습니다.