예금·적금경제
위용있는지어새27
위용있는지어새2723.02.25

주택청약종합저축 통장에 꼭 10만원씩 입금해야 유리한가요?

대학생때부터 지금까지 매월 2만원씩 저축해왔어요.

얼마전 친한 지인이 청약에 당첨되었는데 무조건 자기는 10만원씩 입금했다고 하네요.

저보고 2만원씩 입금하면 민영주택은 몰라도 국민주택은 힘들다고 말하던데 맞나요?

맞다면 이제부터라도 10만원씩 입금해서 횟수 채우는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택청약의 '청약조건'을 달성하기 위해서는 크게 3가지 조건만 기억해주시면 됩니다.

    • 납입 횟수 24회이상

    • 납입기간 2년이상 (최대15년까지 가점)

    • 지역별 예치금

    여기서 납입횟수 24회는 납입을 하지 않으시고 계시다가 2년뒤에 48만원을 입금하시면서 은행 창구에서 '분할입금 24회'로 요청하시거나 어플을 통해서도 '24회 분할입금' 선택을 하시면 한 번에 충족이 가능한 부분입니다. 그렇기에 주택청약을 '청약통장'으로만 활용시에는 가입기간만 신경을 써주시면 됩니다.

    다만 소득공제 용도로 사용하시는 경우에는 연간 240만원까지 소득공제가 가능하니 월 20만원을 해두시면 유리하시며, 소득공제 요건에 해당하지 않은 경우라면 현재는 주택청약의 금리가 2.1%로 낮은 상태기에 납입을 중단하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    많이 넣으면 유리 하기는 하지만 적은 돈으로도 오래 넣는다면 괜찮다고 생각합니다.