한약약·영양제
탈퇴한 사용자

솔잎, 맥문동, 오미자의 효능은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 요즘 한의학재료에 대해 관심을 갖기 시작했는데 모르는게 너무 많습니다. 솔잎, 맥문동, 오미자의 효능이 어떤게 있나요?

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사23.10.22

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    솔잎은 송엽으로 비, 심에 작용하며 근육을 이완하고 경락을 통하게 하며, 살충작용이 있으며, 오장을 편안하게 해주고, 풍습을 없애고, 유행병인 온역병을 예방하고, 털이 나게 해줍니다.

    맥문동은 심, 위, 폐를 보하고, 음액을 보충하여 기관지, 소화기, 심혈관계에 좋습니다. 눈을 밝게하고, 담음을 삭히며, 기침, 가래에 좋습니다. 피부를 생기있고 윤택하게 하며 오장을 편안하게 해줍니다.

    오미자는 신, 심, 폐에 작용하여 폐기운을 수렴하고, 신장 기능을 자음합니다. 정신을 안정시키며, 갈증을 그치게 하고, 땀을 멎게하고, 구역감을 멈추고, 주독을 풀어줍니다.