유아교육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.14

자녀와 분리수면 몇살때부터 하는게 좋을까요?

자녀와 분리수면 몇살때 하는게 좋을까요?

아이가 4살1살인데 지금은 혼자 두기 그래서 다같이 자고 있습니다. 그러다 보니 와이프와 저의 시간이 없네요..

분리수면을 하자고 하는데 어떻게 언제 시작해야될지 막막합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분리 수면은 낯가림이 시작되기 전인 6개월 이전이나 분리불안이 어느 정도 사라지는 시기인 3세 이후에 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    분리수면을 시도해볼만한 시기는 먼저 만 6개월 이전이라고 합니다. 만 6개월이 지나면 분리불안이 생겨서 갑자기 따로 자게 되면 굉장히 힘들어 합니다. 그다음 수면 독립을 시도해 볼 만한 나이는 만 3세 정도입니다. 이때는 양육자와 떨어져도 완전히 헤어지는게 아니라는 것을 잘 인식하게 됩니다. 그 이후로 시도해 본다면 아이가 만 5~6세가 되면 독립적인 성향도 생기며 차근차근 연습하면서 본격적으로 따로 재울 수 있습니다. 이렇게 분리수면의 시기는 어느 정도 발달단계에 따른 나이를 생각해 볼 수 있지만 가장 중요한 것은 아이의 안전과 정서적인 안정입니다. 아이가 양육자와 떨어져서 혼자 자는 걸 잘 받아들일 때 분리수면을 시도할 수 있는 시기가 됩니다.

  • 아이가 초등학교에 입학하는 시기에 분리수면을 시도하는 경우가 많습니다.

    이 시기에는 아이의 호기심과 독립성이 점점 생기면서 무엇이든 혼자 스스로 해내고 싶어하는 경향이 있습니다.

    그러나 급하게 바로 분리 수면을 한다면 아이도 분리 불안이 더 커지게 마련입니다.

    아이가 부모와 함께 자더라도 아이는 바닥에서, 부모는 침대에서 자는 등 방 안에서 자는 위치만으로도 분리를 시도해보세요.

    서서히 변화를 주면서 분리 수면을 준비하면 자연스럽게 적응할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개인적 특성과 기질, 가정환경이 따라 달리 하는 것이 중요하지만 일반적으로 분리불안이 없어지는 5~6세 정도 그때 분리수면을 시도하시는 것이 적당합니다.

    너무 일찍 혼자 재우거나 너무 늦게 수면 분리를 해도 문제가 생길 수 있으므로 아이의 특성과 기질을 잘 고려하고 계획적으로 시작하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 분리수면의 경우 적절한 시기는 정해져 있지 않습니다.

    외국의 경우 생후 6개월부터 분리수면을 시작한다고 하지만 우리나라

    실정으로는 어려운 것이 현실입니다. 다만 분리수면을 권장하는 시기는 보통 아이가

    자신의 위험상황을 스스로 인지할 수 있는 나이인 6-7세 정도라고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 6개월 전에 시도하는 것이 좋다고 합니다 아이가 두려워 하거나 무서워 하면 조금 기다려 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이가 7살 정도에 분리수면을

    많이 해요

    아직은 조금 이른 시기이기는 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 취학 하기 이전에 분리수면을

    시도해보시며 4살이라면 큰 아이부터 조금 더 후에

    분리수면을 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가가 생후 보통 6개월이 지나가면, 분리 불안이 생겨서 갑자기 따로 재우는 것이 힘드니, 그 전에 분리수면을 해 주는 게 좋다고 합니다.

    4살과 1살이면 시기가 지난 것 같아요.

    초등학교에 들어갈 때쯤 시작해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통은 낯가림이 시작되기전 생후 6개월 이전,돌이후,3살, 초등학교입학전에 분리 수면 교육을 시작합니다.아이가 둘인데 적은 아이가 1살 정도 되었으니 같이 분리 수면 하는 것도 좋겠습니다.아이들의방을 꾸며 주고 잠이 들때까지 ㅅ유도 해주시고 책도 읽어주시면서 아이들이 잠이 들었을때는 부모님방으로 오시면 됩니다.아이들이 자다가 무섭다고 울면서 부모님 방으로 올 수도 있습니다.그 때도 아이방으로 가서 잘 달래고 잠이 들때까지 있어줍니다. 아이들이 잠이 들면 다시 부모님방으로 돌아오시고 이것을 규칙적으로 해주시면 아이들도 적응하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    분리수면 시작시기는 뭔가를 모르는 6개월에 못하셨다면 만3세 전후로 시도 하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 보통 초등학교에 들어갈 때 자연스럽게 이뤄 지는 것 같습니다.

    아이의 이해와 협조가 필요합니다.

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니 아이가 마음의 준비가 될 때 그 때 시작하는 게 좋을 것 같아요