유아교육육아
한가한담비36
한가한담비3623.05.08

성장기 어린이 취침시간은 시간대가 중요한가요? 수면시간 길이가 중요한가요?

성장기 자녀에게 항상 22시~4시.사이에는 수면을 취하라고 하고 있지만 실제 취침시간은 24시~7시30분으로 24시 이전에 잠자리에 들기가 쉽지 않습니다.

다행히도 취침시간이 늦고 수면시간도 충분하지 않지만 키는 그럭저럭 잘 자라고 있는데요.

성장기 어린이에게 몇시부터 몇시에는 자야한다는 수면시간대가 중요할지 아니면 충분히 수면을 취하는 수면시간과 수면의 질이 더 중요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    성장의 측면에서는 성장호르몬이 분비되는 10~2시 사이에 깊은 잠을 자는 것이 더 중요합니다. 따라서 9시 30분에는 잠이 들어야 10시부터 깊은 잠을 자게되고 성장호르몬도 충분히 분비될 수 있습니다.

    아이의 수면시간이 많이 늦는 편인데 낮동안 야외에서 충분히 신체활동을 할 수 있게 해주시고 밤에 칼슘을 음식이나 제품으로 섭취할 수 있도록 해주시면 숙면에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 수면시간과 수면의질이 중요합니다만 수면시간대도 중요합니다.아이가 잠들고 나서 2시간 후면 성장호르몬이 나옵니다.충분한 성장호르몬의 생성을 위해서는 적어도 11시 전에는 잠들 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    수면시간과 아울러 충분한 수면을 취할 수 있도록 잠자는 환경도 만들어 주시기바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 충분한 수면 시간도 물론 중요하지만 성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 시간대인 10시~4시에는 취침을 하는 것이 아이가 성장을 하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성장기 자녀의 수면시간대는 22시~4시에는 성장호르몬이 분비 되는 시간대라서 이시간을 잘 활용하여

    수면의 질을 높이시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면에 있어서 수면의 질이 더욱 중요할수있습니다

    최근 연구 동향을 따르면 수면시간보다 적게자더라도 수면의 질이 성장이나 발달에 더 큰 영향을미친다고 보고된적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 내용대로 일찍 잠자리에 들 수 없는 상황이면 아이가 그 이후에라도 충분히 잘 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요할 것 같습니다.

    수면의 시간 보다는 잠 자는 동안 숙면을 취하는 게 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    11시경에 아이의 성장에 좋은 호르몬이 많이 분비된다고 합니다

    그렇기 때문에 늦어도 11시경에는 잠들수 있도록 지도하시는 것이

    좋을 것 같스비다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 분비되는 밤 10시 이전에는 재우는 게 성장에 도움이 된다고 합니다.

    10시부터 2시 사이에 가장 성장 호르몬이 많이 분비되는 시간입니다.

    충분히 자고 나야 이튿날 일상생활에도 지장이 없고, 집중력 향상에도 도움이 되며

    면역력도 향상될 것입니다.