유럽각국에서 신대륙 이주과정이 궁금합니다

최초로 미대륙에 이민자들을 싣고 간배는 메이플라워호로 알고 있는데 그배는 영국에서 출발 한것었는지요?

그리고 어떤자격을 갖췼어야 갈수 있었는지도 궁금합니다.

또 많은 이민자들이 유럽내에서 갔을텐데 국가별로 무조건 갈수있도록 조건이 개방되었는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

메이플라워호는 영국에서 출발한 것입니다. 영국에서 종교적 탄압을 받아 종교의 자유를 찾아 아메리카로 떠난 것이지요. 그 이전 신항로 개척 마절란과 아메리고 베스푸치 이후에 많은 유럽인들이 경제적 이익과 야망을 위해 혹은 굶주림과 탄압을 피해 아메리카로 이주했습니다. 초기에는 스페인과 포르투갈이 적극적이었는데 주로 남미와 중미로 진출해 원주민을 정복하고 식민지로 삼았습니다. 북미는 이후 영국과 프랑스, 네덜란드가 각축을 벌였는데 영국의 식민지가 거의 다수였습니다. 오늘날과 같이 국경선이 있고 통제되는 시대는 아니라 배편이 있고 새 터전으로 갈 용기와 배삯이 있었다면 이주는 비교적 자유로웠습니다. 물론 중간에 배가 난파해 생명을 잃는 위험을 감수해야 했지요. 유럽 각국에 기근이 일어났을 때 이런 이주민은 더 많아졌습니다.