경제동향경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.07

2차 석유파동은 무슨 원인때문에 발생했었던건가요?

석유라는게 현재 생존해있는 인류에게 있어서 가장 중요하고 가장 필요한 원료이기때문에 얼마나 중요한지는 말하지 않아도 다 아시겠지만 작년과 같이 석유값이 폭등해버리면 정말ㅠㅠ너무 살기 팍팍해 집니다.

그런데 과거에 석유파동이 있었다던데 1차 파동은 그렇다치고 2차 석유파동(1979년부터 1981년까지)은 왜 다시 발생했던 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제2차 석유파동은 OAPEC(아랍석유수출국기구)와

    OPEC(석유수출국기구)의 원유가격 인상과 원유생산 제한으로 인해

    발생하였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1979년에 발생한 2차 석유파동은 이란 혁명과 관련이 있습니다. 이란 혁명은 1979년에 이란에서 일어난 정치적인 변동으로 이란의 정치적, 경제적 상황에 큰 영향을 미쳤습니다. 이란 혁명 이후 이슬람 공화국이 수립되면서 이란은 서구와의 관계를 긴장시키고 국내 정치적 불안정과 미국과의 갈등이 증가했습니다.

    2차 석유파동은 이란 혁명 이후 이란이 석유 수출을 제한하고 석유 생산을 줄인 결과로 발생한 현상입니다. 이란은 석유 생산과 수출에 제한을 가하면서 국제적인 석유파동을 초래했습니다. 이는 세계적으로 석유 가격의 급등과 공급 부족을 야기하였으며, 이는 국제 경제에 큰 충격을 주었습니다.

    2차 석유파동은 세계적으로 경제 침체와 인플레이션을 야기했고, 석유 수입에 의존하는 국가들에게는 에너지 공급 위기를 초래했습니다. 이는 석유 수입에 의존하는 국가들이 에너지 다각화와 에너지 절약에 대한 노력을 촉진시키는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1978년 12월 OPEC 회의는 1976년 배럴당 12.70달러에서 단계적으로 14.5%의 인상을 결정하였다.

    이와 때를 같이하여 12월 말 이란은 국내의 정치 및 경제적인 혼란을 이유로 인하여 석유생산을 대폭 감축시키고 수출을 중단하였다. 이 결과 1973년 제1차 석유파동 이후 배럴당 10달러선을 조금 넘어섰던 원유가격은 불과 6년 사이 20달러선을 돌파하였고, 현물시장에서는 배럴당 40달러에 이르게 되었다. 이것이 제2차 석유파동이다.