기타 고민상담고민상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.10.15

친구에게 100만원을 빌려 줬습니다?

친구에세 100만원을 빌려 준지 1년이 지났습니다. 하지만 아직까지 안주고 있는데요. 딜리고 이야기 해야 할까요? 계속 기다려 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    잊어버렸을리가 없습니다. 100만원이면 정말 큰 돈입니다. 이건 확실하게 갚으라고 집고넘어가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 1년간 안 갚을정도면 갚지않아도된다고 생각하고 있을 가능성이 큽니다. 달라고 재촉하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    더이상 기다리시면 안될거같네요 100만원이면 1년동안 갚을수있는 시간이 충분히 지났는데 안갚을려는 의도가 있어보입니다 달라고 강하게 요구하셔야합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    달라고 이야기 하는게 맞긴한데 그런다고 해서 갚을 지는 미지수입니다.

    1년동안 100만원을 갚을 능력이나 기회가 없었을리는 없구요.

    잊어 먹기를 바라고 그냥 넘어가려는 수작일 가능성이 높죠.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    빌려준지 1년이 지나도록 한번도 언제 갚을지를 안물어보신거에요? 그정도면 친구가 잊어버릴수도 있을거 같습니다.

    지금이라도 언제 갚을건지 물어보시고, 가능한 빨리 갚으라고 말하시는게 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다....

    당연히 달라고 해야죠..

    계속 말 안하고 기다리면 잊고 살고 있을겁니다. 먼저 달라고 하세요.

  • 안녕하세요. ·ᴗ·입니다.

    1년 넘게 아직도 돈을 갚지 않았다면

    당연하게도 직접 물어봐야 됩니다!

    정말 까먹었을 수도 있고, 아니면 일부러 안 갚는 것 일 수도 있으니까요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    처음부터 상환기간 이야기를 듣지 못했고 지금까지 기더려 주셨가면 이젠 언제쯤 가능한지 물어보세요

    친구라서 빌려줬는데 언제쯤 가능하지 물어보는거 전혀 문제될거 없고 당연한 절차입니다

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    처음빌려줄때 언제 까지 준다고 이야기를 하고 빌려주어야 하겠지요. 소식이 없다면 상대방이 잃어버리고 있을수도 있기에. 먼저 이야기를 해보시길 추천드림니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    먼저 내가 언제까지 돈이 필요하니 돈을

    준비해 달라고 해야 합니다

    그래야 주는 친구인듯 합니다

    돈은 줄때는 서서 주지만 받을때는 엎드려

    받는다고 합니다

    돈 관계가 흐린 친구는 친구도 아닙니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    자선사업가 이신가요? 왜 1년이 지났는데 달라는 이야기를 못하고 있나요. 돈이필요없으면 가만히 있고 필요하면 달라고 하세요.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    갚겠다는 약속시간보다 12개월이 지나갔다면 이야기하는 것이 옳을 듯 합니다. 잘못하면 친구 잃고 돈도 잃을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 준다는 날짜가 지났음 ? 말을 해야지요~ 혹시 잊어먹을수도 있잖아요~??::