대출경제
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.12.02

업체 신용등급 기준이 뭔가요?

업체 정보 확인중에 보니깐 신용 등급이 나오는데 B,BB,BBB+,C등등 나오던데,,,이게 어떠한 의미인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    업체의 신용평가 등급은 해당 회사의 채무상환능력이나 영업상황 그리고 업황등을 종합적으로 고려한 등급으로 개인으로 생각하게 되면 신용점수와 동일하다고 생각해주시면 좋습니다.

    해당 업체에 대한 평가등급은 높을 수록 좋은 회사라고 평가할 수 있는데 B보다 B+의 업체가 더 신용도가 좋은 회사이며, BBB+보다 A등급의 회사가 더 좋은 회사라고 이해해주시면 좋습니다.

    다만 이 신용평가등급은 작년기준 결산한 재무제표를 근거로 판단하는 경우가 많기 떄문에 최근과 같이 업황이 급속도로 나빠지는 경우에는 위와 같은 신용평가등급을 맹신해서 투자해서는 큰 손실을 볼 수 있으니 유의하시는 게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기업 신용등급은 기업의 부도 가능성을 평가하여 기업 신용위험의 상대적인 수준을 서열화한 뒤, 위험 수준이 유사한 기업들을 동일한 등급으로 계량화한 지표입니다.

    금융기관에서는 내부 신용평가시스템을 통해 차주의 부도 위험을 평가한 ‘차주 등급’과 개별 여신에 대한 손실위험과 관련하여 특정 거래 요인을 평가하는 ‘여신 등급’의 이원화된 체계로 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    회사채를 발행하려면 국내 신용평가기관 2군데에서 신용등급을 받아야 합니다.

    국내 신용평가기관으로는 한국신용평가, 한국기업평가, 나이스신용평가 등이 있습니다.

    이러한 기관에서 기업별로 신용등급을 매기며,

    일반적으로 BBB 이상을 투자 적격 등급, 그 이하를 투기 등급으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 기업의 신용도라고 생각하시면 됩니다.

    위와 같이 등급이 높다면 해당 기업이 도산할 가능성이

    거의 없고 재무가 안정적이라는 것이며 해당 등급이 낮다면

    도산할 가능성이 높고 재무가 안정적이지 못하다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    신용등급 등급 정의에 대해 설명 드리겠습니다.

    AAA

    상거래를 위한 신용능력이 최우량급이며, 환경변화에 충분한 대처가 가능한 기업

    AA

    상거래를 위한 신용능력이 우량하며, 환경변화에 적절한 대처가 가능한 기업

    A

    상거래를 위한 신용능력이 양호하며, 환경변화에 대한 대처능력이 제한적인 기업

    BBB

    상거래를 위한 신용능력이 양호하나, 경제여건 및 환경악화에 따라 거래안정성 저하가능성이 있는 기업

    BB

    상거래를 위한 신용능력이 보통이며, 경제어건 및 환경 악화 시에는 거래안정성 저하가 우려되는 기업

    B

    상거래를 위한 신용능력이 보통이며, 경제어건 및 환경악화 시에는 거래안정성 저하가능성이 높은 기업

    CCC

    상거래를 위한 신용능력이 보통 이하이며, 거래안정성 저하가 예상되는 주의를 요하는 기업

    CC

    상거래를 위한 신용능력이 매우 낮으며, 거래의 안정성이 낮은 기업

    C

    상거래를 위한 신용능력이 최하위 수준이며, 거래위험 발생가능성이 매우 높은 기업

    D 현재 신용위험이 실제 발생하였거나, 신용위험에 준하는 상태에 처해 있는 기업

    R

    1년 미만의 결산재무제표를 보유하였거나, 경영상태 급변(합병,영업양수도 등)으로 기업신용 평가등급 부여를 유보하는 기업