양육·훈육육아
로맨틱한관박쥐236
로맨틱한관박쥐23624.03.20

20개월 아기 왜 갑자기 밤마다 엄마 찾으면서 울가요?

20개월된 남자아이인데 요즘 따라 부쩍 엄마만 찾아요 "엄마 안아"를 입에 달고 살아요....전에는 안그랬는데 갑자기 이러는 이유가 뭘가요? 밤에는 자다가 울면서 깨고 이유없이 화내기도 해요(자면서도 엄미안아를 외치고 있어요) 12개월부터 어린이집 보냈는데 요즘은 아침마다 안가겠다고 하네요 정작 가면 또 잘 놀구요 무슨 이유인지 너무 답답하네요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이행동이갑자기변화가오고다른건불안해서그래요

    무언가지금시기에아이에게불안을주는것이있어서그럴겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 수면중 깨는 원인은 다양하다고 합니다. 성장통이나 이앓이 등으로

    깰수도 있고 무서운 꿈을 꾸는 경우에도 깰수 있습니다.

    수면 전 아이의 심리를 안정시켜주시는 스트레칭 등이 좋으며 잠에서 깨었을 때

    안아주어 진정시켜주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    20개월 아이의 경우 현재재접근기의 가능성을 염두해볼수있습니다

    16개월부터 24개월사이 재접근기가 나타나며

    이시기에 아이는 엄마에 대하서 강한 애착을 보일수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아마도 재접근기로 인해서 엄마를 찾는 것이 아닌가 싶은데요.

    재접근기는 16~24개월 경으로 세상을 탐색하던 아이가 엄마로 부터 위로와 애정을 필요로 하는 시기 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 떼를 부리는 패턴 부터 확인을 하시고, 다양한 놀이를 해주시는 것이 좋겠습니다,

    또한 충분히 안아주시고 사랑을 표현해 주시는 것도 아이에게 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    20개월 아기가 밤마다 엄마를 찾으면서 울 수 있는 이유는 다양할 수 있습니다. 이유 중 하나는 감정적 안정이 필요할 때일 수 있습니다. 이 시기의 아기는 분리 불안이나 심리적 안정을 위해 부모의 근접을 원할 수 있습니다. 또한 생리적인 이유로 배가 고프거나 불편함을 느낄 수도 있습니다. 엄마의 안전한 존재는 아기의 안정감을 주는 경우가 많습니다. 따라서 엄마가 없을 때 불안을 느끼며 울 수 있습니다. 아기가 자신을 위로해주는 안정적인 환경을 느낄 수 있도록 엄마가 따뜻한 안심과 안정을 제공하는 것이 중요합니다.