반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.19

고양이 강아지는 같이 놔두면 안 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 아는 집 고양이가 오늘 하루만 좀 맡아 달라고 해서 저희 집 강아지랑 같이 있어야 하는데요 그런데 혹시 고양이 강아지는 같이 있으면 서로 스트레스 받을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 환경의 변화에 대해 매우 민감한 동물입니다. 또한 고양이는 무리 생활보단 단독생활에 익숙해져 있는 동물이므로 강아지를 처음 보는 것이면 되도록이면 같이 두지 않도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지쪽 보다는 고양이쪽이 상당히 스트레스를 받을 수 있습니다. 가급적이면 맡아달라고 할 때 그 집의 고양이를 데려오거나 그 집에 강아지를 데려가는 것 보다는 집에 혼자 고양이를 두고, 주기적으로 밥주기, 사냥놀이, 화장실 청소만 해주시고, 나오는 것이 좋겠습니다. 그렇게만 해주셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 외계인이 침공한것과 같은 공포 혹은 외계인들의 은신처에 가둬지는 공포 수준의 스트레스를 받습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    개체가 무엇이 되었든 낯선 생명체가 방문하거나 일정기간 머무를 경우 원래 살던 강아지나 고양이는 스트레스를 받을 수 있습니다.

    다만, 사람의 손에 가축화 및 반려동물화가 가장 잘 진행된 강아지인만큼, 고양이가 살던집에 강아지가 방문하는 것 보단 강아지가 살던 집에 고양이가 방문하는 경우엔 다소 경미한 영향을 받을 것으로 예상됩니다. 다시말해, 질문자님 댁에 친구 고양이가 방문하는 상황이기에 사회화가 상대적으로 뛰어나 스트레스 내성이 더 큰 강아지에겐 짧은 기간 동거는 눈에 띨 만큼 큰 스트레스 반응은 잘 보이지 않을 가능성이 높습니다.

    그러나 사람과 마찬가지로, 동물 역시 성격이 천차만별이기에 너무 불편해 하거나 서로 싸움이 일어난다면 방을 분리해두시거나 켄넬을 사용하시는 방법이 필요할 수 있겠습니다.