역사학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.09

사람들이 종교에 의지하는 이유가 뭘까요?

많은 사람들이 종교에 의지해서 자신들의 부족한 부분들을 채운다고 하더군요. 종교는 언제 만들어졌고 정확히 무슨 사유로 과거부터 이에 의지하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인류의 시작이 된 고대사회에서도 원시신앙적 요소로 샤머니즘 마나이즘 토테미즘 애니미즘 등이 있었습니다. 모든 종교는 현실적 상황을 고통으로 보고.구원을 받아 이상적 상황인 절대자유와 평화의 경지에 들어서고자 합니다. 인간이 유한한 존재이기에 종교를 믿게 되는 원인이 됩니다.