약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.15

아이를 가지기 위해 섭취해야 하는 엽산의 양은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신을 준비 중이면 엽산을 꼭 섭취해야 하는데요,

3개월 정도부터 와이프 하고 먹고 있는데,

와이프가 임신전에 먹는 양하고 임신 후에 먹는 양이 다르다고 하더라구요~

임신 후에는 엽산을 어느 정도 섭취해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신준비기간동안은 남녀 둘다 엽산섭취가 필요하며 임신이 된 이후에는 임신초기(태아의 신경관 형성에 필요하며, 임신 초기에 마무리 되니 임신 12주까지는 유지)까지 여자분만 유지하시면 됩니다.

    일반 엽산은 체내 전환율이 적기때문에 처음부터 활성형엽산(5-MTHF)으로 복용하셔야합니다.

    남자는 400mcg, 여자는 800mcg 복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    하루 600마이크로 그램 정도를 권장드립니다. 너무 과량 복용하는건 오히려 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임신전에는 400ug을 복용하시고 임신중에는 600ug로 증량하여 복용하시는 것을 권장하고 있으며

    임신 초기 13주까지 엽산 복용을 이어나가시는 것이 좋습니다.

    다만 1일 상한섭취량은 1000ug이므로 평소 영양제 섭취가 적으신 분들은

    800ug를 복용하시는 경우도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부의 경우에는 600-800마이크로그램 함량을 권장드리며, 임신준비중에도 동일한 용량의 엽산을 복용을 해도 가능하기에 임신준비중에도 챙겨서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 임신전후 나누지 않고 엽산은 600mcg 이상은 복용하시는게 좋겠습니다. 가능하면 한국인은 엽산 활성화 효소가 돌연변이가 많으니 활성형 엽산인 5-MTHF를 드시는 것도 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    일반적으로

    신경관손상 예방을 위해서는

    임신하기 최소 1개월전부터 시작을 하고

    임신후 3개월까지

    0.4~0.8 mg/d 를 복용하시면 됩니다 ^^