기타 고민상담고민상담
날으는 망고
날으는 망고24.02.23

돈 쓰는 거에 대해서 병적으로 신경쓰는게 고민이에요

평범한 벌이의 평범한 직장인이거든요. 근데 돈 쓰는 거에 대해서 약간 걱정이 많아요. 아주 적은 지출에도 걱정이 많아서요. 이런건 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    이제껏 본인이 살아온 생활패턴이나 습관이 몸에 벤거 같아요.

    자신에게 절약하는것은 좋은 습관이나 가족이나 지인들에게 너무 인색하면 안좋을 수 있습니다.

    쓸때는 쓸 줄아는 사람이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    너무 조급하게 생각하시는거 같아요

    돈은 쓸데는 써야하는데 그 기준을 정해두세요.

    식사는 최소화 금액으로, 지인만나면 돈을 쓰는걸로

    등 여러 기준을 정해두고 쓸데는 쓰고 줄일데는 줄여야 할거 같아요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    저도 과거에 진짜 음료수 하나 먹는 것도 아까워서 참고 그랬던 기억이 있는데 결국 이러다보면 점점 스트레스가 심해지고 강박이 심해지더군요. 일정 금액을 정해두고 이 금액은 맘편하게 쓰는 금액을 정하시면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    어느 정도 지출이 가능한 돈을 정해놓고, 그 범위 내에서는 조금 더 자유롭게 지출을 하시는 게 좋을 듯 합니다.