정형외과건강상담
코끼리길이50
코끼리길이5022.07.24

복숭아뼈쪽 인대,힘줄 손상 문제해결법

나이
성별
남성

다쳐서 병원 가니 힘줄이 이상있다 하던데 깁스 2-3주 정도해보고 상태봐야 한다는데 더 빨리 좋아질수는 없나요? 한쪽 발목에 힘도 안들어가고 답답합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    더 빨리 좋아지는 방법은 없습니다.

    충분히 쉬어주고 회복될떄까지 기다려주어야 좋아집니다.

  • 말씀하신 것으로 발목 상태를 정확하게 알 수 없지만 아무래도 염좌가 발생하신 것으로 보이네요. 관련하여 발목의 추가적 손상을 방지하고 회복을 돕기 위해 부목 등으로 고정을 하고 환부를 쉬어주는 것이 필요하며 병원에서 잘 처치 받으신 것 같습니다. 압박붕대를 감는 것을 많이 고려하시는데 이러한 처치는 붓기가 심해지는 것을 어느 정도 방지할 수는 있지만 크게 도움이 되지 않으며, 붓기가 심한 상태에서는 냉찜질을, 붓기가 가라앉고 통증이 지속되는 상태에서는 온찜질을 하는 것이 도움 됩니다. 안타깝지만 시간이 해결책이기 때문에 더 빨리 좋아지거나 하는 방법은 딱히 없습니다.