등산·클라이밍취미·여가활동
삼국지존
삼국지존23.01.05

정상에서 하산할경우 무릅을 많이 다친다는데 안다치고 내려오는 방법이 있나요?

산에서 내려올때 간혹 무릅이 조금 아프던데 충격이 생겨서 그런건지 잘 몰라 문의 드립니다. 내려올때 무릅을 다치지 않고 내려오는 방법이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 정상에서 하원할 때는 무릎 보호대를 착용하고 등산 스틱을 이용하시면 무릎 부담을 덜 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 등산시 무릎보호대를 꼭 착용하시고 내려오실때도 지그재그로 내려오세요. 바로 내려오는것보다 무릎의 충격이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    등산하기전 무릎보호대를 착용하시고 또한 등산스틱을 이용하여 하산하시면 도움이 됩니다.

    그리고 내려오실때 지그재그로 내려오시면 조금 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    하산시 하체에 가중되는 무게로 무릎이 아플 땐 무릎보호대를 착용 하시고, 등산스틱은 길게 사용 하시고, 시간이 좀 더 걸리더라도 지그재그로 걸어 내려오시면 무릎을 보호하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 보통 하산할때 급경사 내리막이라 몸의무게 때문에 무릎에 무리가 많이갑니다 그래서 무릎보소대와 스틱을 준비해서 사용하고 하산하면 한결 수월합니다 스틱이 몸무게를 분산시켜서 그런겁니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    등산하고 내려올 무렵 다리가 풀리는 경우가 많습니다. 우선 등산스틱을 사용해서 다리의 하중을 분산시켜 주시구요. 천천히 다리가 짚어지는 곳을 잘 밟고 내려오시기 바랍니다. 주위 동료분들의 도움도 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 궁금하면 못참는 신기한 미키입니다.

    올라갈 때는 힘들지만 힘을 잘잡고 가기때문에 다치지 않고

    내려올때는 전신 힘을 쓰는게 아닌 오로지 무릎과 발로만 이용하기에

    무리가 많이 가죠! 그렇기 때문에 가파른 길보다는 필히 잘 닦아진 길로 가야합니다.

    그리고 스틱과 더불어 무릎 보호대 를 꼭 챙겨가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 하늘날개입니다

    가능한 무릅보호대를 착용하시길 권해 드립니다.

    또한 스틱을 두개 사용해서 하산하시길 권해드립니다