의료 보험보험
유연한재칼263
유연한재칼26323.08.03

자동차 법규 위반이 보험료 할증에 영향을 끼치는건가요?

이번에 자동차 보험 갱신을 해야되는데 자동차 법규 위반으로 할증이 많이 붙었더라고요.

자동차 법규위반하고 자동차 보험료랑 어떤 상관관계가 있나요??

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차 법규 위반은 자동차 보험료 할증에 영향을 미칩니다.

    보험회사는 3년간의 교통법규 위반 경력을 평가해 자동차보험료 산정시 이를 반영하고 있습니다.

    사고 발생 여부와 상관없이 교통법규 위반 이력이 있으면 보험료가 할증될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    자동차법규위반도 보험료할증에 영향을 미칩니다! 보험가입하실때 자동으로 전산에 내용들이 다 따라들어오기때문에 할증이되시는거에요 ㅠ

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적으로 법규위반도 보험료 할증에 요인이 됩니다.

    신호위반, 중앙선 침범 등의 법규위반은 2회 이상, 5%, 4회 이상일 경우 10% 보험료 할증이 됩니다.

    영업용 운전하시는 분들은 보험료도 비싸기 때문에 할증금액이 크게 작용하기도 합니다.

    그렇기 때문에 차라리 과태료를 받는것이 낫습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    자동차 법규 위반은 자동차 보험료에 큰 영향을 미칩니다. 보험회사는 자동차 법규를 위반한 운전자가 사고를 낼 가능성이 더 높다고 판단하기 때문입니다. 따라서 자동차 법규 위반으로 할증이 많이 붙을 수 있습니다.

    자동차 법규 위반에 따른 할증률은 보험회사마다 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 위반은 할증률이 높습니다.

    • 음주운전

    • 과속운전

    • 신호위반

    • 중앙선 침범

    • 보행자 보호 의무 위반

    • 무면허 운전

    • 무보험 운전

    자동차 법규 위반을 줄이면 자동차 보험료를 절약할 수 있습니다. 따라서 자동차를 운전할 때는 항상 안전운전을 하고, 자동차 법규를 준수하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    법규위반과 보험료 할증은 아무 상관이 없습니다.

    보험료할증여부는 물적 200만원 이상, 사고점수 1점 이상부터 할증됩니다.